导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 议论文 [ 发布信息 ]    

人生之路不是直线

[日期:2019-08-23] 来源: 驻站作者 作者:金伶
标签: 之路 人生 直线

    “万事如意““一帆风顺“这样的字眼在赠言中经常可以看到,而现实生活中,真正万事如意一帆风顺的人生又有多少呢?达尔文的进化论曾受人讥笑唾骂,最后才被世人接受;诺贝尔经过无数次失败的经验,甚至在牺牲了弟弟之后才发明了炸药;鉴真多次东渡受阻,直到第六次才到达日本。这些事实都说明,在成就一番事业的过程中总难免会遇到意想不到的困难。失败,也就是说人生之路不是直线。它总是像崎岖的山路弯弯曲曲,凹凸不平的,关键就在于你中踏踏实实,多一个脚印地去走好它,这样你的人生才会有意义,才会绽放出光彩。

     不是别的,单我们这些健康活泼的中学生在完成学业的过程中,在刚迈出人生第一步的时候,也同样会遇到各种挫折。说到这一点,也许有人会笑:“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。“确定,我们接触社会太少,生活面窄。我们遇到的困难不能和大人们遇到的困难相提并论。然而也正因为这样我们更加天真单纯,也更加脆弱,所以一些成人看来不算什么的问题,像学习名次退后了,没有评“三好学生“,甚至上课没有答出老师的提问,被点名批评等等。在我们看来也许都是不小的失败。可以想见,在以后的人生中我们还会遇到更多的挫折,这就正如巴尔扎克所说:“人生是名种不同的变故,循环不已的痛苦和欢乐组成的。这再次说明了人生之路不是直线,而是一条弯弯曲曲的小径。有时会尘土飞扬,偶尔也会有绊脚石。

     有一些人相信老天掌握人的命运,怨自己命苦,恨老天不长眼。可我不相信生活本来不可能一帆风顺,马克思曾说过;科学上没有平坦的大道,只有崎岖的小路,只有不畏艰险的人才能到达光辉的顶峰。而我想说生活中也没有平坦的大道,只有既自信,又有顽强的意志,又有对真理的执著追求的人才能到达光辉的顶峰,人的命运只掌握在自己手中。

     没有什么东西会和人作到底,最终决定命运的是人的意志。对于有“催伤虽多意越厉,直与天地争春回“这种豪情的人来说,挫折确是一种无价之宝,它能加速人的意志成熟能锤炼人的人格成熟。“失败是成功之母““只是对那些浑身是勇气,浑身是信心,浑身是毅力“的人说的。

最后,我想对我的同龄人说一声,人生多坎坷。朋友,请定好属于

上一篇:走在圣诞节的路上 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013