导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

我的江南我的爱

[日期:2019-08-23] 来源: 会员上传 作者:赵琼
标签: 我的爱 江南

    江南很美,众所周知的事情。证据很多,多少诗人游江南之后写下了流传千古的不朽诗篇;多少作家写下了脍炙人口的讴歌江南的经典文章。对于生活在江南的人,是一件十分幸福的事情。值得庆幸的是,江南不缺水,是个多水的地方,也没有北方嚣张的沙尘暴,凶残的地震等许多自然灾害,台风也不常来光顾,冬天也不会“千里冰封,万里雪飘”。多么好的江南啊!

     南北湖便是我们这个小地方的一个传奇。 “近看,你是一幅幅清新的画卷,远看是一排排写意的诗行。湖面,是可以让新人梳妆的镜子;湖边,是可以让远客漫步的长廊;湖心,是夹道迎宾的婆娑树影;湖上,是欢乐划动的粼粼波光……”《秋泊江南》中的一段话,把南北湖美景描写得淋漓尽致。作为一个江南人,有西湖、太湖、南湖、雁荡山、苏州园林等这些令人留连忘返的好地方,还有什么好奢求的呢?当年杜牧发出感叹:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”寥寥几句,立刻描绘出了江南丰富多彩的春景,也写出了江南的广阔、深邃和迷离,引发人们无限的遐想。江南有着双重性格,“静若处子,动若脱兔”,像水一样娇柔,像土地一样朴实。这也正是江南的魅力所在。

     江南,又是一个人才辈出的地方,茅盾、鲁迅、张元济、余华,不个个都是家喻户晓、妇孺皆知的人物。“东海之濒,人杰地灵”不就是为江南量身打造的吗?

     我从小就生活在江南,我去过最远的地方也是在江南。江南就像一本日记本,我在上面书写这14年的酸甜苦辣咸。江南就是我第二个家,因此,我对它有着深深的依恋。我也为江南感到自豪和骄傲。

     有一次,我去外地旅游,来到一家饭馆。虽说那里的菜是无上的美味,但我总觉得缺了点什么。晚上我抬头看月亮,觉得这儿的月亮不如家乡的亮,“月是故乡明”。回到家,我感到什么都好吃。细细咀嚼米饭,里面甜甜的味道,不就是故乡的味道、家的味道?

这天,我要去学校上剑桥英语,便搭乘4路车去学校。平时4路车只开到老年公寓就要折回去,今天我也做好了走到学校去的准备。车上就我一个人,司机师傅随口问道:“你去武原中学吗?”“是的。”我答道。到了站,我正准备下车,司机却对我说:“我把你送到学校去。”车载着我继续前进。我不知道说什么才好,只得连声道谢,那司机却摆了摆手说:“没关系,职责所在,理所应当。”我怀着感激的心情看着公交站远去,一句话也说不出来。

上一篇:悲剧并不悲剧 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013