导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

悲剧并不悲剧

[日期:2019-08-23] 来源: 会员上传 作者:邢艳
标签: 悲剧

    当今时代,悲剧又名为“杯具”。悲剧可分为各个层次不同的悲剧,由小到大。但它们最终都是鲁迅先生所说的:“悲剧就是把人们美好的东西给破环。”

     人们都向往、追寻那些闪亮而自认为美好的东西,也许是事业,钱,爱情,或者一个和睦的家庭。满怀希望地编制着最初最美好的梦,成就一个圆满的喜剧。但是,这个世界是“阴”对“阳”,“黑暗”对“光明”的世界,因此,悲剧也由着喜剧诞生出来,维持着世界的平衡。

     悲剧,往往披着灰色的长袍,漆黑不见光明的瞳孔,爱在雷斥骤雨中长吟。它孤独的走过一条一条小巷,溅起泥潭里的淤泥与污水,没有人喜欢它。人们都爱喜剧,赞美喜剧,说话都要讲让人欢喜的话。

     但是,孤独的悲剧的给人带来力量远比它的孪生兄弟喜剧强大的多。

     它首先让你一次又一次失望,从埋怨到咒怨,或者从嫉恨到报复,也可以自暴自弃堕落下去,而这不同的选择路径都会酿成了更大的悲剧,接下来就是永久的痛苦。它是有储蓄式的,便以爆发更大的能量,储蓄过程又是多么具有连贯性,思想看起来就这么单纯简单,但后果却让人震惊,难以置信。

     不过,万物皆有例外,悲剧也难逃脱。

     我们的主角——人,是个敢于叛逆的孩子,自从夏娃偷吃禁果违反上帝开始,人们不再甘于走上上帝铺好的路。连上帝都敢违背,那悲剧挖掘的深渊、道路我们照样能坚强地粉碎它的阴谋,去拥抱属于自己的喜剧。而那过去痛苦不堪的经历,如今成为了亲切的怀念。《老人与海》的圣地亚哥折腾了两天吃着生鱼半睡半醒钓上了一条比船还大的枪鱼,后来又奋力地与鲨鱼搏斗,但最终只剩下一付巨大冰冷的骨架。看似是个悲剧,一个徒劳的结局。但是全书表明的是:“人不是为失败而生的。”

     可是如果时代是个悲剧,社会是个悲剧,人们也会是悲剧吗?

     威廉.莎士比亚所著的妇孺皆知的《罗密欧与朱丽叶》中,罗密欧与朱丽叶在一次舞会上一见钟情,可罗密欧的家族蒙太古与朱丽叶的家族凯普莱特是世代仇家,他们展开了轰轰烈烈的爱情,却因身世而无法在一起。最终为了追寻幸福选择了双双毙命,成就了一场悲剧。

他们为了自由与幸福敢于牺牲自己生命来反抗封建社会思想,是我们都应该称赞的。但他们是多么可怜,可惜,在封建社会那巨大压抑面前的反抗力量却那么柔弱,选择了绝路。而他们的死终于感化了两大家族深仇,但一切都已经晚了。因此如果一个时代是个悲剧,人们也会感到悲剧,中国的过去已给人们一个惨痛的教训:一个国家不强大,人们也不会感到幸福。

上一篇:逝水年华 下一篇:我的江南我的爱



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013