导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 状物 [ 发布信息 ]    

遗心江南

[日期:2019-06-28] 来源: 原创 作者:候岩坤
标签: 江南

(p.s.前言:亲爱的阅卷老师和创网的朋友们,看到题目,是否会审美疲劳了呢?其实我曾有考虑过是否要写江南,毕竟写江南的人确实很多!可我认为好的文章是不会被埋没的,而且我是真的真的很爱江南。所以我写了,愿这篇文章能带我进入决赛,带向那个梦里邂逅的江南……)

     你是那月下吹箫的女子,其声如练,我愿为你弹奏一曲爱恋,七弦成音;你是那朱阁内手执书卷的闺秀,惊才沉婉,我愿为你书写一篇华章,墨香弥远;你是那长袖善舞的女子,仙姿翩然,我愿将你入画,淡墨勾形,描润铺陈。是你,让我遗了心,丢了魂!此时我寻着你的背影,却梦见了那岁月光隙里的红尘旧事,悄然,动人。在梦里,我寻见了你的模样,才恍然发觉,原来我认得你!你的名字叫江南……

     【清真居士】燎起沉香 梦归吴门

     天光微现,燃起沉香。闭上眼,我沉醉,无言。任香雾浮动,蔓延,如同我的思念。

     我不知故乡吴门,是否已在岁月里凋了容颜?还记得那丹桂飘香的幽巷,雨后透亮清冷的石板,和那吴侬软语的乡音。只是这些都那么遥远,因为我此时身在长安。

     江南,你问我归期,我却只能报以无言。

     鸟声碎,花影重,几声清啼,惊碎了我的思念。睁开眼,我看到檐上偷窥我的雀燕。呵!雀燕,我忍不住笑你,笑你不懂我的想念。因为当我雪落满身,而你却早已向南。

     罢了!罢了!我挥挥手,走至水边。我又何必笑你?雀燕,你又不能带我回江南。

     阳光轻点,晨露消散。我卧于兰舟之上,枕着静水清波,击起一湖潋滟。微风翩影,我看见夭夭碧枝,皎皎风荷。恍如仙子盈袖,抚皱春江,暗香浮动;又如洛神临水,水佩风裳,风姿绰约。

     又逢五月,我忆起吴门的渔火和月下朦胧的波岚。只是,渔郎你是否还记得我?记得那个叫美成的青衫少年?

     罢了!罢了!弹指间,今非昨。往事如烟,惹落离人泪。我握起桨,轻划水面,然后再次闭上双眼。枕着一湖萍碎,任兰舟飘摇,带我入梦那个满是荷莲的江南……

【慧娘】泪抛红豆相思点点

     “萧郎!你……”我最后叹了一声,再无力起身,倒了下去。

     意识渐渐模糊,纷飞的思绪在脑中闪现。犹记那日,他或许是倦了,遣散了宫娥侍从,独步游春赏景,而我则专注于玉瓷小坛中的那悉窣茶叶和壶中的清冽甘泉。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:木石前盟,木玉成约 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013