导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

书香古卷

[日期:2019-06-28] 来源: 网友投稿 作者:宋廷廷
标签: 书香

    西安,一幅夹着尘土,带着书香的古卷。它凝聚了十三朝古都的别样韵致,它英雄辈出,人杰地灵,西周、秦、汉、隋、唐等十三个王朝都以这里作为国家以及政治的中心,从蓝田遗迹、半坡文化,再到骊山烽火戏诸侯八百里秦川大地,数千年来,曾上演过多少轰轰烈烈的大事情,又给后人留下了多少叹息呢?穿行西安的大街小巷,游走于气势雄伟的明代城墙,你会感觉好像风吹过来的都是历史。心里会有一种说不清的压抑与沉重,那种感觉,仿佛游走于前世今生。

     傍晚,当天空的最后一丝余晖也渐渐隐退的时候,我上了城墙,这时的城墙在一点点昏暗的光中显得别有风味,我不禁感慨,昔日的辉煌不再,唯有历史,唯有城墙,穿越了六百多年的沧桑,依然屹立在世人的面前。

    那青灰色的城砖,不知走过了多少岁月,多少时光,岁月将它们磨练,时光将它们凝忘,可他们依旧留给了后人叹息与敬畏。游走在城墙,一股股暖风在吹拂,他们带来的,仿佛是历史、是沧桑,又好像带着我,梦回大唐。那时的城墙还不完整,却是现在我们所看见的明城墙的基础。虽然厚重。却仍然可以与热闹、繁华的长安交相辉映,那是大唐的开元盛世,没有战争,富国安康。直到安禄山起兵造反,才打破了长安城的和谐。城墙才肩负起它应该肩负的责任,最终敌人还是攻破了城,占领了长安。这些都已成为历史,可心里的那份压抑,却不能随着历史而消逝尽去。

     如果说城墙所带给我们的是沉重,是沧桑,是那相信兵马俑所带给我们的确是震撼,是感动。

     只有真正去过兵马俑的人,才能体会到那种前所未有的震撼与感动。

     那一个个神态可掬,栩栩如生的陶俑,向我们讲述着秦始皇生前是多么的奢侈,它们或站、或跪、组成了强大的阵型,向我们展现了秦王朝一统天下的霸王之气,使我们震撼,使我们感动,当年的辉煌已逝去,只书写在了史书中,而留给我们的,只有这一个个陶俑留给了后人无穷的感慨与叹息。

     西安,有着太多太多的历史与沧桑,它是十三朝古都,是一幅夹着尘土,带着书香的古卷。它留给了我太多太多的感慨与叹息。

上一篇:我的家乡 下一篇:写情书的乖乖女



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013