导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

祖国在我心中 ——观《叶问》有感

[日期:2019-06-28] 来源: 驻站作者 作者:吴再坤
标签: 在我 心中 有感 祖国

前几天,我们看了一部有关爱国主义电影,电影的名字叫《叶问》,影片中的爱国精神深深感动了我,让我为自己是一个中国人而感到骄傲。

     影片中的主人公叫叶问,叶问是咏春拳的一代宗师,他是一个有情有义、正直、勇敢、热爱祖国的人。日本鬼子侵略中国,在中国国土上横行霸道,欺压人民时,中华民族陷入了痛苦的“深渊”,叶问的家从此由一个富裕、温馨的家变成了一个贫苦、困难的家庭。日本人还以杀人为游戏,残忍地杀害了我们无数中国同胞,叶问被激怒了,为了捍卫中国人的尊严,他挺身而出,教训了许多日本鬼子,为中国人出了一口气。

     影片中,叶问总共有四场打斗。分别是:点到为止,与廖师傅一分高低;伸张正义,告诉金山找咏春拳不只是女人拳,男女老少都可以打;以一敌十,挑战十个日本勇士;决一死战,打倒三蒲,让中华民族重振雄风。前两场的打斗,叶问都是牛刀小试。不管是和廖师傅切磋武艺,还是用鸡毛掸子教训金山找,他都是手下留情,毫无伤害他们。但后两场的打斗却十分残忍、狠,每一招每一试都打在日本鬼子的要害部位,足以让日本鬼子当场死亡。也许,大家不明白叶问为什么变化这么大,竟然从手下留情到残忍,这一切的变化都充满了对日本鬼子的憎恨与厌恶。从点到为止、伸张正义可以看出叶问的武艺高强。他把廖师傅打倒在地,廖师傅的滑稽样令我们哈哈大笑,他以鸡毛掸子对抗金山找的屠刀照样把金山找打得屁滚尿流,金山找的落魄样又一次令我们捧腹大笑。而以一敌十、决一死战又可以看出叶问的爱国精神。他挑战十个日本勇士,这不光是挑战自己的生命,更是关系到国家的存亡啊!他把自己的生死置之度外,这爱国精神真令人敬佩!最终他打赢了十个日本勇士,三蒲说给他十袋米,可他却只拿了一袋米。显然,叶问并不是为了这些米而来的,他是为了中国人的尊严才来的。叶问与三蒲决一死战,他明知道自己打赢三蒲会被枪毙,但他不顾自己的生命,毅然打赢了三蒲,叶问做好了死的准备,正当日本鬼子开枪时,是李钊拼死挡了一下,才使叶问保住了自己的性命,但他被打中了肩膀,受了重伤倒下了,但他的倒下却使民族精神站了起来。这让我想到了文天祥的一句名言:人生自古谁无死,留取丹心照汉青。令人高兴的是,叶问最终康复了。

     祖国在我心中,我要学习叶问的爱国精神,好好学习,长大后报效祖国!

简评:思路清晰,把握整体,分析透彻,爱国之情在文中和胸中一同燃起!

上一篇:我的一家 下一篇:个人档案



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013