导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 [ 发布信息 ]    

芙蓉花败

[日期:2019-06-18] 来源: 网友上传 作者:何茹萍
标签: 芙蓉花

    花儿的最后一个姿态,便是垂败。

     ——题记

    
  

    
  周敦颐曾评价莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”我心里一直便喜欢着这种纯洁的花。某时听到亲友 善意地唤我作“出水芙蓉”,也会暗自欣喜。有人说这芙蓉花的气质恰和我有几分相似。我不太懂其意,但还是知道其中的一种青睐 或者偏爱。

    
  喜欢那些干净唯美的故事,大概是处于豆蔻年华对那爱情的憧憬吧。不要那成人的甜言蜜语,亲切的关怀问候便让人喜上眉梢。芙蓉那般的高雅,不沾世俗之风,不染尘嚣之气,没有了蜚短流长,没有了尔虞我诈,没有了远虑近忧,大概是很多人所向往的了。

    
  经常回想起从前,那时莫名亲切的生活。不用在心思里多安排一个拐角,不用在意识里多设立一座城墙,无忧无虑,无私无愧,那时或许就是芙蓉般的境界了吧?可又为什么,如同那少年维特一样,随着年龄的增长,把烦恼也带在了身边?是社会太世俗玷污了我们那颗赤子之心,还是我们内心原本就有不安分的魔怪在隐隐作祟?

    
  真的,不喜欢现在的自己,心里想的和实际做的不同了,不能像以前一样开心就畅快地笑,难过时就恣意地哭,轻松时就无羁地玩,疲惫时就坦然地睡。为什么要频频掩饰自己内心的真实,以前如婴孩一般别人一眼能看穿的笑容,怎么会变得连自己都觉得看不明白猜不透了?以前如玻璃般的透明晶莹的心,为何现在要蒙上一层纱巾? 以前像安徒生童话里那个孩童的眼睛,为什么现在也笼上了一丝阴翳?

    
  水芙蓉盛开时,杨万里描述出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的胜景。人们驻足流连的,其实除了那最美最自然的风景,还有那像荷叶下水一样流淌的盛夏年华。


  花自飘零水自流,一种相思,两种闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。李清照的点点忧伤和丝丝无奈与我现在的感受太贴近了。有人说过,平凡的人最应该被欣赏和尊重。是啊,锋芒太露招人妒,平淡温和如芙蓉,那就是一种赏心悦目的 景致了。玫瑰是艳丽的,可因为它扎人的刺,它的美也成了一种设防的美,而善于摘花的人,还是可以绕过这醒目的防范,将玫瑰轻轻采下。世俗的力量几乎可以摧毁一切美丽和珍贵的事物,或许只有处在平凡着的状态,才能为自己腾出一个宁静的世界,避开七窍的人心的猜忌,避开五色的目光的扫视。

上一篇:大自然的启示 下一篇:科幻小说《时间轨道》目录



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013