导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

我与消防

[日期:2019-05-17] 来源: 网友投稿 作者:薛振乾
标签: 我与

    什么叫“消防”?作为小学生的我和“消防”又有什么关系呢?带着这些疑问,我查了下资料,也请教了老师和父母,从中学到了不少有关消防的知识。

     原来消防就是“救火和防火”。

     那什么又是火灾呢?火灾就是因不正当的使用火给人类带来的灾难。发生火灾时应立刻拨打119,消防队的叔叔们会以最快的速度赶到现场救火,并且是不收任何费用的。但火灾总是或多或少的造成人员伤亡和财产损失。电视、报纸经常报道类似事件,那场面真是惨不忍睹,触目惊心。所以我们要以“预防为主,消防为辅”。

     火,时时刻刻存在于我们生活中。我们随时都要用到火,比如:在野炊时,在冬天烤火时,做饭做菜时......火,在为我们作出巨大贡献时,也给我们造成了不少的灾难!

     在生活中,人们最容易忽视的是火灾隐患的预防。

     平时,有些大人没熄灭的烟头随处乱扔,老化的电线不及时更换,在人群集中的公共场所放鞭炮烟花,长时间超负荷使用家电,用天然气不检查有无胶管漏气等......其实这些都是火灾的隐患呀!却常常被人们所忽略。而一旦着火了,则悔恨交加,后悔莫及。

     听爸爸讲,我们楼下的超市的消防工作可做得很好,他们就有严格的消防规定,而且每年都要进行消防安全知识培训及消防演习。

没有经历过火灾时,我们觉得消防好象离我们很遥远,但现在我终于明白消防其实离我们很近。外出旅行时要注意,在树林、草地,及一切有易燃物的地方,不能随意玩火柴,打火机之类的东西,因为干燥的花草树木就会因一不小心燃烧,酿成火灾。另外,外出旅行尽量避免烧烤,留下火种。因为即使很小的一粒火点,被风一吹,也会蔓延成大火,吞噬整个森林。在日常生活中也有很多需要我们特别注意。例如燃烧垃圾就能引起火灾,垃圾里很可能有易燃易爆物品,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能性。很多人吸完香烟经常乱扔烟头,一般烟头的温度在800--1000摄氏度,是最大的火灾隐患,非常容易引起火灾,俗话说,“一支香烟,能毁万丈高楼”。特别是在像厨房这种易燃物质多的地方要格外注意。在家中炒菜时,油锅如果突然起火,应该马上用锅盖扑灭,否则后果不堪设想。天然气泄漏引起火灾在报纸、电视新闻上已是屡见不鲜的了,一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀炉具开关、打开门窗,此时不能使用室内任何电器或室内电话;发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。另外,每个家庭都应配备小型灭火器等,每位成员都要掌握使用方法,才能有效的防止火灾的发生。

上一篇:献给我一月的小橘子 下一篇:《2012》分析点评



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013