导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

长安,请让我遗忘

[日期:2019-05-17] 来源: 网友上传 作者:尚阿营
标签: 让我 遗忘 长安

    长安,这是你的曾用名。

     那个揉碎了多少年风雨传奇的名字,就这样被深深烙刻在了巍然沧桑的古城墙上,我用手轻轻抚过那岁月留下的斑驳印记,条条都深深扎根在你的肌肤里,向四周蔓延出无数的枝桠。千年的古树,依旧枝繁却没有了叶茂。

     狂柳不谙世事,只知道在烟花三月中在酒肆楼坊下拂水轻歌,可又曾捕捉到那流水中的六朝旧事,又可曾感受到寒烟衰,草凝绿的暮晨冷月?风雨侵蚀的斑漆木楼,屐履的晃动岁月里,你所有的骄傲只能在画里飞翔。

     任岁月剥去红妆无奈伤痕累累,荒凉的古殿里是谁在反弹着琵琶,唱着那首后庭遗曲?我伸手像握住你冰冷的手,收回来的,不过是一掌轻雾。

     你留下了汉赋和唐诗。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”丹桂吐蕊,风舞蝶翩,繁华的都市胜景都纸醉金迷的那花的妖娆之中。“吊影分为千里雁,辞根散作九秋蓬。”雁引愁心,孤鸿飘渺,凄凉地人间怅客细数年轮的圈数来祭奠曾经的红灯绿酒,江水涛涛,埋没了你;碎花年年,埋没了你;寒草萋萋,也埋没了你。唯有这一首首诗词歌赋,将你的繁华落寞带到了今日。

     你留下了铁骨铮铮的豪情万丈。猎猎秋风飒爽,大漠的边关,战马长嘶,寸草不生的土地上,植入了多少将士的鲜血!有谱写了多少首凄婉迷离的殇歌?向西有匈奴,向北是突厥,冒顿单于、吉利可汗,这一个个屠龙首领,与中原王朝共同掀起过一轮又一轮的腥风血雨!翻手为云覆手为雨,飞沙走石的荒漠中涌现出一个又一个不朽的名字:李广、卫青、霍去病、罗成、秦叔宝……荒烟蔓草,埋没了它;长啸嘶声,埋没了它;篱笆古道,埋没了它。唯有这一个个铁一般的铮铮傲骨将那黯淡了的刀光剑影和远去了的鼓角争鸣一一细说。

     你留下了一个梦,留下了一段记忆,留下了一卷卷中国底蕴。在你的胸膛中,消逝了战鼓与胡歌,消逝了春花与秋月,却留下了那秦腔,那无字碑,那兵马俑……

     中国如何不记你,世人如何不知你。

     你走了,轻雾轻扬,黄河水继续涌流,江水青,江笠寒,江流江往江如烟。

长安,今夜,请让我遗忘。

上一篇:战胜自己 下一篇:今天真好



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013