导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

我与经典共精彩

[日期:2019-05-17] 来源: 作文网 作者:朱登峰
标签: 我与 精彩 经典

    “未写完的诗,没有结局的恋情,被惊醒的梦,在对面看不清的庄园,缘尽情未了的故事,都是生命大海边飞舞的白蝴蝶,不一定要快步跑云看清。只要表达了,有结局了,不再流动思慕了,那时便立刻定格,成为纸片。”
  喜欢林清玄,始于他美如诗般的语言。生活中近的是现实,远的才是诗。语言似诗才更有意境。或许,是因那将至未至似远非远的黑色六月;或许,是因那望穿秋水的等待而不安。渐渐地,喜欢上了那极贴合心境且清闲浅忧的文字。
  忘身于郭敬明《左手倒影,右手年华》的岁月,徘徊在他那《爱与痛的边缘》的高三,品味着“忧伤与甜蜜相濡以沫,悲伤逆流成河”的似水流年。年年前的琴音与酒垆幽香杂揉在一起,飘在湛蓝的天空,化为一缕轻烟氤氲开来。馨香四溢的小屋,袅袅琴声绕梁,浅浅低吟着一曲聊写衷肠的《凤求凰》:“凤飞翱翔兮,四海求凰。”诗的翅膀穿越古今,听朱淑真“把酒送春春不语,黄昏却不潇潇雨”的深远缠绵。看古人“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的依依惜别。看铜镜前李太白“白发三丈,缘愁似个长”的惆怅无奈。
  深秋的木芙蓉绽在心间,皎若遗世独立,“涧户寂无人,纷纷开且落。”芙蓉一开,万红失色。东篱下,遍野的秋菊,半盏残酒,解开隐逸之宗五柳先生的千年寂寞:“休言临霜无傲骨,一菊瘦尽天下秋。”
  浩如烟海的中华文字总是那么优美隽永,引人入胜。繁忙的学习之余,手执长卷,纵情于文人贤士的高谈阔论中,何尝不是一种惬意呢?在那金戈铁马的战争年代,看一代枭雄逐鹿天下;在那南北朝时期,刘兰芝步步一零泪感染了多少代人的心!心碎的时候,秋声格外让人悲。夕阳下,刘兰芝离去的背影后洒下一地苦涩与难以名状的哀伤。读书,是一种升华,从书中读人知事,快然自足。我喜欢,更欣赏这种境界。如诗如画的文字则更平添一丝生趣。
  语言以文字的形式流传千古,却精彩依然,而我也坚信,借语言的力量我同样可以在人海,让梦想盛开,让青春沸腾出希望。
  纤美的文字有它的魅力。
  我,有我的精彩!
  

上一篇:呼唤(第六集) 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013