导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 [ 发布信息 ]    

《童年》读后感

[日期:2019-05-17] 来源: 会员投稿 作者:卫小奇
标签: 童年 读后感

     “等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年……”每当这熟悉的旋律响起,大家肯定会不约而同的想起一个词:童年。
很 多人的童年是在游戏中度过的,是快乐的;也有的在书香或艺术中度过,是值得回味的,但还有些不幸的孩子,对他们来说,童年——遥不可及,因为,在他们的童年里,更多的,是辛酸和苦难。今天,我就要来介绍著名作家高尔基以自传体形式写的一部小说《童年》,这本书里的主人公——阿廖沙,就是在苦难中度过的童年。
阿廖沙小的时候,便跟着他母亲住到了外祖母家,也正是如此,比同龄人更早的认识到了“人间”的人心险恶。先是经常被外祖父或其他人毒打,然后又是两个舅舅因为财产问题,吵着要分家,甚至自相残杀。其次,分家后,外祖父变得自私自利,十分吝啬,还去放高利贷。总之,阿廖沙的童年是悲惨的。但还好,老天爷还是眷顾每个人的,阿廖沙同时也认识了许多正直,善良的人:老工人格里戈里、小次岗、包括一直对他淳淳教导的外祖母,以这些人为代表,充分体现了社会中是不缺乏正义和光明的。也在这些人的影响下,阿廖沙学会了坚强,学会了勇敢面对挫折,拥有了一颗正直,善良,热爱生活的炽热的心,并且在“人间”努力的活了下去,也成熟了许多,由以前那个单纯可爱的小男孩蜕变成了敢作敢当、关心他人的男子汉!
看完这部书,我不经感叹:在如此悲惨的童年中,都能活出属于自己的“滋味”,不放弃,勇敢坚强,可换做我们这些温室的花朵,会怎么样呢?现在很多孩子,都抱怨自己没有童年,自己的童年很苦,几乎是在作业中度过的,没有一点自由。这一点,不可否认,大人确实是抓得很严,但也是为我们好,我们何不换位思考一下,如果我们是阿廖沙,我们在这么苦的生活中,能懂得许多有用的东西吗?能磨练自己的意志,成为能独当一面的青少年吗?答案是否,现在也许还不能轻易判断,但我还是想说,不要让自己成为一个只懂得坐享其成,不懂得勇于面对的人!我们自己的命运,把握在自己手里,而把握命运的起点,就是那个快乐的童年!
《童年》这本书,令我受益匪浅,衷心希望,更多的朋友,会喜欢。

上一篇:桃花心木读后感 下一篇:蜕变



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013