导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 叙事 [ 发布信息 ]    

扎实高效地上好每一节课

[日期:2019-05-15] 来源: 网络 作者:朱波恒
标签: 上好 扎实 节课 高效

    大家知道,课堂是学生获取知识、技能的主要场所,是教师引领、指导学生学习的主阵地,师生大部分时间都是在课堂上度过的,因此,作为一名教师组织好、调控好课堂是至关重要的。一个基本的要求是扎实高效地上好每一节课。

    说是基本要求再合适不过了,说白了,一名教师如果达不到这一点,一切都免谈,最起码算不上一名称职的教师,家长把孩子未来的幸福交给了我们,我们要用强烈的责任心去对待他,那就是要扎实高效地上好每一节课。

    上好一节课容易,能坚持上好每一节课,不少教师是做不到的,这也是一个不争的事实。平时,一节研究课、观摩课、优质课,不管怎样,只要是提前知道的,打了招呼的,课一定是做了精心准备的,一定上的不错。等到我们的随堂听课、推门听课,情形全变了:教师紧张忙乱,语无伦次,主次不分……这是常有的事,为什么会出现这些情况呢?是一种责任心、工作态度在作怪!

    什么是扎实呢?很简单,那就是按要求认真备好课,精心设计好每一个环节,不凑合,不敷衍,不应付,这就行了,课也一定能上好。

    上好每一节课难,备好每一节课更难。俗话说得好,“台上十分钟,台下十年功”,著名特级教师窦桂梅老师为上好一节《卖火柴的小女孩》,不知查阅了多少资料,教案不知讨论交流了多少次,曾经提出了90多个质疑讨论的问题。只有认真备好课,真正理解、把握好教材,精心设计好教材,灵活地使用教材,这样做到了心中有教材,课堂上才能得心应手,运用自如。平时听完一节课,总感觉不满意,最主要的一个原因就是对教材的把握不够,或者是知识点把握不准,或者是文本细读不够,或者是问题设计不妥……真正把握好了教材,上课就有保证了。

    什么是高效呢?上课做到了扎实,课堂一定会高效。只有高效的课堂,师生才能产生积极的互动,只有高效的课堂,才能确保学生的人人参与,只有高效的课堂,师生才会碰撞出智慧的火花,只有高效的课堂,才会充满着诗意、充满着激情、充满着精彩,只有高效的课堂,我们才会享受到幸福的教育人生。

老师们,扎实高效地上好每一节课吧!上好每一节课,我们的学生才会变得越来越优秀;上好每一节课,我们的课堂才会变得越来越有生命力;上好每一节课,我们才能享受到课堂无穷的魅力和乐趣;上好每一节课,我们才能体验到教育的幸福和快乐;上好每一节课,我们才能更快地成为一位名师。

上一篇:我们自己的故事 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013