导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

为什么要写检讨

[日期:2019-05-15] 来源: 作文网 作者:郑海川
标签: 检讨 要写

    相信大家从小到大都遇到过这么一件令人深恶痛绝的苦事——写检讨,不管是学生时代还是在工作岗位上,只要犯了错误,不管是大是小,老师(领导)开口第一句话:先写份检讨。由此可见写检讨已成为我中华民族的“优良传统”。

     所谓检讨,无非就是要让犯错的人明确自己的错误,检验反省自己。孔子曾曰过:“吾日三省吾身”可见写检讨就是孔子传袭的,恐怕又要掀起一场打倒“孔家店”的浪潮!但问题是孔子提倡“吾日三省吾身”是思想境界的反思,怎么现在就变成了表面形式的书面检讨,真不愧是污蔑了古人,教坏了后人,不知是哪个中国人发明的,他恐怕要遭后世唾骂了,检讨本来就不该存在这个世界上。

     就拿学校里的来说,据可靠消息,在宿舍里下象棋,被逮到是要写份检讨,幸好那老师仁慈点,没有限制字数,不然俺要倒大霉了。下回棋怎么了,有病啊!我们又没有赌博,又不是成天成夜,丧心病狂地玩,只不过学习之后,偶尔的放松而已,我们有错吗?而且他妈的还有病,我不交还追着我要,I服了Ta.还有晚上回到宿舍里,我们只不过说说话而已,又被逮到了,真是“好事连连”啊!他妈的又要写检讨,这回还比较严重,要写两千字的检讨,写不好还不准上课,(本人幸运,不在其中)那些写检讨的哥们,感叹一句,一篇大学毕业论文这么早就写完了!这些老师是不是有病啊!没事找事啊!是不是危及到他(她)的面子啊!不去上课备课改作业,坐在办公室里看着别人写检讨(并非虚构),这不小题大做吗?死要面子害得我们活受罪,有必要吗?还说晚自修后到宿舍里弄好生活上的事,就不准说话开始学习,可恶的是为了这个荒唐的理由,竟然延迟半个小时睡觉,不知道青春期睡觉时黄金时段啊!害得我们白天翻白眼,她自己个子不高还想害我们(我们班主任个子1.5~1.6,本人1.64,和她比较过)再说了像那样,我不禁要发问我们还是人吗,而且爱因斯坦还说过:“这世界上没有绝对的事。”想要不说话是不可能的,禁止人说话根本就是错的,言论自由,懂不懂啊!

还有,他们老师走在一起可以嘻嘻哈哈,看见我们学生走在一起就用眼神杀死我们,我好怕怕!还要搞得沸沸扬扬,杀鸡给猴看啊!说不定今天和同学一起玩笑,要写检讨,明天和以前的同学在一起吃饭也要写份检讨,像这样写下去,学干脆别上了,写检讨去的了。

我不得不为孔子悲哀一下,曾经的美德就这么变得腐朽没落了,我感到远古的泪落在我的心头!

上一篇:第一次钉纽扣 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013