导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

随笔,关于一次车程

[日期:2019-05-15] 来源: 会员投稿 作者:姚志仙
标签: 车程 随笔

    早上六点半,被爸爸接近发脾气的声音第三次叫醒,我极不情愿的陪妈妈去了车站。由于是被迫的,所以整个旅程我心里都很烦躁。

     妈妈去医院做复察,她的病好像有复发的征兆,现正用药物控制。

     运气不错,到车站的时候车刚刚发动,有些狼狈的小跑上了车。我讨厌等车。上车后我坐在最后一排左边靠窗的位置,我乘车一直坐这个位置,妈妈在右边。她要我坐她旁边来,说我这有阳光。我没理会。

     无聊的车程,如何打发这长长的时间?除了睡觉我想不到别的,可汽车一颠一颠能睡着?实在无所事事,盯着窗外后退的风景,不快也不慢。相信这是大家在乘车时常做的事。

     车上的乘客不知不觉的多了起来,他们都好早,这是我的第一感觉。懒懒的打了个哈欠,开始打量起车上的人。这一看还真让人有些纳闷,全是中老年人,小孩一个没有,除了我。老人们都喜欢早上坐车?这个问题似乎无从下手。于是不再去想,继续望着窗外,简单的自娱自乐。

     车慢慢停下,又有两位老人上了车。其中一个头发已经稀疏花白,另一个由于是背对着我又戴着帽子,所以看不出什么。过了一会儿乘务员过来买票,头发花白的老人递去6块钱,说到X镇,6块钱两个人。乘务员听了脸色有些不好看,冷语说到X镇5块钱一个人。老人听了当时就大叫道,什么!那不是要10块?算了吧你,你停车,我们下,不坐了。话罢往车门走去。乘务员也生气了,嚷道,最低8块,不坐就下去!

     事情的结果是另一位老人把车费出了,给的10块。在乘务员递回老人2块钱时,老人摆摆手,示意不用。而这时坐我前面的妇女们就开始发作了。一个说,XX很喜欢砍价,就连去菜市场买个辣椒都要砍价。另一个附和,是啊是啊,现在菜市场的人都怕了他……

     不知道为什么,这些场景忽然让我有些感触,忽然想到了朋友的文章《公车》。那是一篇我认为很完美的文章,现在看来,它完美得不真实……

     我开始思考为什么我会有这样的想法。看着唠叨的妇女,生着闷气的白发老人,陡然明悟。

     我经历着的可是有血有肉的生活,并非是小说里那些要么随心所欲或者要么不尽人意的想象。

生活是个人经历的写实,同一段经历,两个人却会有着个自不同的感受,而小说,是表达憧憬的一种形式。(虚构出的小说)

     可也不是全部。

     还有一种小说,是一次诉说。

上一篇:因为有了你 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013