导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 [ 发布信息 ]    

两岸海峡一条心

[日期:2019-05-15] 来源: 会员上传 作者:石超
标签: 两岸 海峡

     一个阳光灿烂的清晨,百合在庐山游玩。忽然,天下起了倾盘大雨。百合连忙到前面的御碑亭避雨。一脚踏进去,她就看到一位少女在专心地绘画,似乎不知百合已走近她身边。“你好,我叫梁百合。”百合说道。“你......你好,我叫凌兰。”少女说道。从交谈中百合知道凌兰是一位海外同胞——台湾人。

     “我们晚上见,好吗?”百合问道,“好!”凌兰十分高兴。

     夏夜的庐山是美丽的,百合坐在石凳上看星星。身后传来了一声声脚步声,百合回头一看,立即吃惊地瞪大了眼睛,来的人不是凌兰,是一位头发斑白的妇人。百合忙问:“你是——”妇人慈祥地说:“我是凌兰的母亲,你是梁百合吧?”百合羞涩地点点头,问:“她回台湾去了。”“为什么?”百合猛一抬头问。“因为她有一个不愿台湾回归的父亲。”妇人回答。百合坐下来,晶莹的眼泪落到了地上......

     在海峡的另一边,凌兰坐在父亲对面的沙发上,她哭泣着。“兰儿,你为什么要结识一位中国人?”爸爸说道。“爸爸,你就是不愿台湾回归。在日本的统领下,我们就幸福安康了吗?”凌兰愤愤不平地问。“这......这总比中国人好!”父亲说。凌兰反问:“日本人好?他们在南京大屠杀就杀害了30万无辜百姓,他们野蛮到极点!”凌兰越说越激动。“兰儿,别这么大声。”父亲说。父亲反复思考着,来回踱着步,两道粗粗的眉毛快碰到一起了。“唉,好吧,兰儿,听你的,其实我也不是不想回归。”父亲说着,发邮件去了。“叮——”凌兰她妈妈接到邮件。微微地笑了。

     “谢谢伯父,谢谢伯母。”百合又惊又喜。两个少女手拉着手,兴奋地嬉戏着。两位老人望着她们,甜甜地笑了。

     在这一刻,有千千万万个中国人和无数个台湾人正渴望着台湾能回到中国的怀抱里。

上一篇:偷点儿时间 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013