导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 状物 [ 发布信息 ]    

酸雨说

[日期:2019-05-10] 来源: 网友投稿 作者:贾良平
标签: 酸雨

    我的体内含有多种无机酸和有机酸,我的一举一动都被你们人类盯得紧紧的,我是我们家族之中最爱搞破坏的家伙。

     你应该已经猜到了,没错,我就是臭名昭著的酸雨。

     在很久很久以前,我也同一般的雨水一样,在天地间来来往往,滋润着地球上的万物。可是有一天,近代工业革命开始,蒸汽机的出现,火力发电厂星罗棋布,燃煤数量与日俱增。二氧化硫、二氧化氮大量排放,它们升到高空,被我冲刷、溶解,于是,我“升级”了,从雨水变成了酸雨。为这,我十分感谢你们——人类。

     从此以后,我——酸雨,开始频繁地来到大地。我曾经为我的命运而担忧,可我发现,愚蠢的你们呀,只是自顾自地扩大城市规模,大量燃烧煤、石油等化石燃料,而在你们的化工生产中,特别是硫酸、硝酸生产都可分别产生可观量的二氧化硫和二氧化氮,而且你们的金属冶炼、石油冶炼中也会产生一定量的二氧化硫和二氧化氮,更重要的是,随着世界的进步,汽车的普及,大量的汽车尾气排放到空气中,再加上海洋,火山爆发,森林火灾等一些天然排放源排放的气体,我根本不用担心我的生存会受到威胁。

     哈哈,你们请跟随我的脚步,来看看我的“工作成果”吧!

     在世界各地,因为我的到来,大量的植物被腐蚀,许多有名的建筑、雕塑等都受到了不同程度的腐蚀。

     再来看土地。我滴落到土壤上可以导致土壤酸化,形成植物可以吸收的铝化合物。当它们长期和过量地吸收以后,就会中毒,甚至死亡。我可以加速土壤矿物质营养元素的流失,改变土壤结构,使土壤贫瘠化,从而影响植物生长。在我的帮助下,植物发生病虫害,农作物减产。而且我是一个艺术大师,记得有一次,我去新疆“玩耍”,一大片胡杨林被我破坏,其中有一棵被侵蚀之后,就像一只瘦骨嶙峋的手。

     河流之中,因为我的到来,大量的水生植物死亡,鱼、虾都漂浮在水面上,河流都散发出一股臭味。

最让我高兴的,还是我对城市的破坏。但我从天而降时,我使非金属建筑材料表面的硬化水泥溶解,出现空洞和裂缝,从而损坏建筑。看着你们人类辛苦建设的城市在我的手下变脏、变黑,市容受损,我心里那个乐呀,不知道该用什么词来形容了!

     怎么?你们——人类,生气了?你们要节能减排?要倡导低碳生活?要处理汽车尾气?要加强有关这方面的检查?算了吧,就你们?只是嘴上说说罢了,不会去做的!

上一篇:│流年夏景|短篇 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013