导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 小说 [ 发布信息 ]    

黑色太阳(五)

[日期:2019-05-10] 来源: 会员上传 作者:颜晓霞
标签: 太阳 黑色

    九

     第一次来到如此繁华的大都市,白舜黑突然觉得自己是那么渺小。高楼大厦,车水马龙,灯红酒绿,一切新鲜的事物都在拨动着他好奇的心弦。但是,在好奇过后,他开始对这些东西冷眼相对,他看不惯穿着时髦的城里人,他不喜欢彻夜闪烁的霓虹,他对橱窗里价格让人咋舌的奢侈品嗤之以鼻。

     这里对他来说是一个陌生的世界,除了白文源之外,没有人认识他,以及他的出生。准备了十多年的计划,如今,如愿以偿了,但是白舜黑的心里却是莫名的空虚。

     “外面的世界很纷乱,千万不要迷失了自己。”白舜黑清楚地记着这句话。他明白,他和城里的同学不同,他是穷人家的孩子,注定不能像那些人一样,把百元大钞当毛票用。当同学们嘻嘻哈哈的时候,他在学习。当同学们成群结队去网吧时,他一头扎进空荡荡的图书馆。

     图书馆是白舜黑最喜欢去的地方,只要周末没课的时候,他就会独自在图书馆的角落里,静静地看那一本本被人遗忘的书,一个个让人心痛地故事,细细感受那些不幸的人。当读到悲伤的段落的时候,他会把书合上,把视线转向窗外,看微风下摇摆的木棉树的叶子。阳光照进窗台,他把手伸进阳光里,就像伸进了无比熟悉的无忧河,握紧双手的时候,抓不住一手温暖。

     因为白舜黑和白文源不在同一个班,两人很少来往,尤其当李文源结交了一些吊儿郎当的朋友后,两人几乎没有见过面。李文源跟随那些所谓的朋友经常出入网吧,成了网吧的常客。整天在虚拟世界里打打杀杀的白文源,成绩一落千丈。

     高一就这样悄无声息地结束了。

     十

     高二分班,白舜黑和白文源又分到了同一个班。

     经过了高一的堕落之后,白文源决心要把学习赶上来,于是,请求白舜黑帮忙。白舜黑答应了,前提条件是要他远离网吧。在白舜黑的辅导下,白文源的成绩慢慢提高了。

     白舜黑在班里话并不多,但是学习成绩很优秀。因为他成绩好,脾气也好,同学们经常向他请教问题。每次为同学讲解问题,每讲完一步,他总会问:“明白吗?”有时一道大题讲下来,他要重复十几遍,甚至几十边。同学们喜欢他,老师们也喜欢他。

同学当中最常请教白舜黑问题的莫过于林婉君了。林婉君不仅人长得很漂亮,家里也很有有钱,但却丝毫没有一点大小姐的架子,人缘很好,学习成绩也不错。很多男生都想追求她,整天给她献殷勤,不过都被她巧妙地拒绝了。

上一篇:千年之约 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013