导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

议论文:精英

[日期:2019-04-25] 来源: 网友投稿 作者:吴葵花
标签: 精英 议论文

     精英

     精英,一个人人都羡慕的名词。古往今来,多少人苦苦追寻,而又有多少人能得到它,成为它。有许多人不止一次的询问苍穹:“精英究竟是如何成就的?”而我认为:每个人都是精英,只要你具备精英的条件。

     我们生于社会,长于社会,学于社会,成于社会。而在社会中常常会遇到各种各样的事,它考验着我们各种各样的条件,只有这些条件才能体现出人与人的差距,只有具备精英的条件才能通往精英的成功之路。在社会这座宏伟的金字塔中,谁能摘得塔顶那一颗颗象征优秀条件的宝石,谁就是亿万人眼中羡慕的精英。

     精英,是拥有理想之花的智者。

     理想宛若空谷幽兰,任凭一缕芳香醉了许多豪肠。塞外凄冷,边关幽寒。汉武帝的卓越功绩离不开他内心的理想。他那坚毅的目光里留下了一道青史的斑驳。他改变了一切,繁华了塞外,成就了名将。因为他内心那一股坚毅的理想——大汉大邦,世代永煌。一代骄子周恩来,在那动荡艰辛的年代里,在那民族没落、祖国前途苍茫的时候,“为中华之崛起而读书”这一理想使他在政治的风浪中拼击搏斗的力量永在,精神长存。他们之所以成为精英,是因为他们在记忆的长流里种下了理想,并为之奋斗了一生。所以精英需要理想为它指明方向。

     精英,是从磨砺中炼出的宝剑。

     捧一曲流觞月,淌一脉思古情。时空交错,我屏息而立,凝视世人那不朽的英魂。是谁,弹出世间的绝唱?是那位双目失明的老者,无心世俗,灵魂得以升华;是谁,吟出千古诗篇?是那位潇洒浪漫的诗仙,鄙弃官场,心灵得以自由;是谁,造就了一代王朝?是那位忍辱负重的小卒,心怀大志,生命得以永恒。回首年华,记忆的思潮送来了始终不能忘记的伟人——霍金。他扭曲的身体让我惊讶,他超人的智慧令我叹服。只有他最能诠释生命的价值,坚强的意义。困境造就精英,平坦闲适的生活只会令我们麻木。如同终日行走在平地上的人永远无法品尝到屹立于高山之巅的快感。在困境中生存,在困境中勃发,这也便是成就精英的必需。

     精英,是马不停蹄的奋斗者。

     奋斗就如一种波涛的力量,吹击欢腾着的浪花,是不屈不挠洋溢着与命运抗争的乐章。冰心说过:“成功的花,人们只惊艳她现时的明艳。然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”事实正是如此:戊戌六君子之一的他——谭嗣同,是为期103日的“百日维新”中维新派的重要成员,在维新失败后,许多人逃亡,他却甘愿当中国变法流血第一人,他高吟“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”而倒在了刽子手的屠刀之下。他为维新尽了自己的力量,用自己的生命演绎着奋斗的真谛。虽然他没有成功,但纵观他的奋斗之路,他无愧于“民族英雄”这一称号。而爱因斯坦的那所谓的百分之一的灵感,不过是投机于他的最后一滴汗水而已。如果没有千百次失败的教训与艰苦的奋斗,他怎么能够获得这最后的灵感?所以只有奋力奔驰,才有可能抵达成功的彼岸。

上一篇:古街札记 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013