导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 叙事 [ 发布信息 ]    

论阳刚作文

[日期:2019-04-25] 来源: 原创 作者:卢利明
标签: 作文 阳刚

    论阳刚作文

     随手翻翻一些杂志,纯情的文风充塞了整张篇幅,不知是闲来无事还是饭后无聊,越来越多的人热衷于感性而浮华的文字。总是将青春的淡淡感伤幻化为悲痛的海洋,简直是:悲伤逆流成河!不是说我鄙视这类文章,而是觉得这俨然成为了一种时尚,一个人写是创新,众多人写是模仿,都注重阴柔之美,可为什么就没有更多的人在乎阳刚之气,凝结为阳刚作文?

     早在N年前,看到《杂文报》上的诸多揭露性的文章,读之甚爽,也为作者们的犀利文风较好。有时我在想,作文要有对时事热点的关注,不管其观点是否偏颇,至少,这种积极的“人世”的一贯态度值得肯定。至少,在理性与批判中,渗透的是阳刚之气。再想想现在的这些文章,着实让人悲哀。该出现的没出现,该公正的反而受到扭曲。所以,现在缺少的就是针砭时弊的文字,在人们意识懵懂的时候,更需要有人用笔划开漫漫长夜,将人们从忧伤纯情中解救出来,多一些阳刚多一点正气。

     而如今更有一些无病呻吟的文章充斥着文学市场。这些写手们一边呼吁青春就是一道明媚的忧伤,一边还将钞票往口袋里揣,一边打着文学之星的旗号,一边还写着那些让人费解又浸满哀愁的文字。有时,我都会怀疑这些人是不是患有抑郁症的嫌疑,仅一人这样也就算了,更不可理喻的是,还组织了一大群穿着开裆裤的大孩子当评委,评选什么“The Next"文学之星,说到底,就是比谁无病呻吟的厉害,谁就是王者。若这样,文学岂不是走向了浮躁化,忧伤化?

     多么想呼吁几声:文学需要的是阳刚之气,我们笔尖下流淌的应该是阳刚作文!

     上学的路上,路过报刊亭,看到那挂慢了《最小说》,《最映刻》之类的书刊,心里总会隐隐感到一丝悲哀,再想想鲁迅先生曾经写过的那些一针见血而催人奋起的文字,还真有一点怀念……

我知道文章无法,但也并不意味着无病呻吟,有时,我们就是缺少了写实而一味的虚构。我们追求的是阳刚作文,是能鞭挞丑陋揭露弊端,催人奋起,给人力量的阳刚之气!

但愿,社会上能多一些这样的阳刚作文,多一些这样的阳刚之气。不知道我的愿望是否能实现。估计,是很渺茫吧……

上一篇:风让我"飞" 下一篇:秋之韵



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013