导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

我为笔墨狂

[日期:2019-04-16] 来源: 驻站作者 作者:陈燕萍
标签: 我为 笔墨

    一点一滴调和,一点一滴凝练,一点一滴划下,一点一滴绽放。一点一滴沧桑,一点一滴铭刻下历史的印迹,一点一滴渲染出诗者的才情。一点一滴苍老,一点一滴刻画出笔者的文思,一点一滴低吟着词人的睿智。多少的美丽与哀愁。多少的豪放与婉约, 多少的阴霾与灿烂,欢喜也好,悲伤也罢,都在笔与墨间氤氲开来。

     缓缓铺陈开宣纸,悲伤的气息弥久不散。纸上的女子美丽而憔悴,她轻轻地卷起珠帘,望向远处雨中的海棠,一句“知否知否,应是绿肥红瘦”溢出道不清的愁思、道不尽的才华。

     复上高阁,束青丝,解罗裳,卷双袖,焚瑞脑、煮清酒,磨陈墨于新砚之中,取残豪于宣纸之上书就心中无尽的愁绪,纵有阁楼外的梧桐与细雨将思念递与千里之外的他,心中的万千苦闷又有谁人能借,将一切留在这白纸黑字上,便是有一天青丝落尽,犹不会忘记这哀愁中的美丽、美丽下的哀愁。

     沉醉,在这充满浓浓的愁思的世界中,恍惚间,望见易安渐行渐小的背影。百转千回,这笔墨让我痴狂。

     轻轻研磨开墨条,水与墨在砚台之中相斥相融、如截然不同的两种心绪相持不下。就像人性兼有善恶一样,心也是刚柔并有的,柔弱者也有着有坚强的心,刚毅者亦难免会有似水柔情。百炼钢与绕指柔相互缠绵着、滋养着,孕育了心灵。无论是“夜里挑灯看剑”的辛稼轩还是“老夫聊发少年狂”的苏轼,在他们的内心深处,难以窥测之处,都深深地埋藏着作为诗者的温柔。

     稼轩的词,除却那些诸如“了却君王天下事,赢得身前生后名”的豪气冲天,也不乏如同“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的缠绵和“昨夜松边醉倒,问松我醉何如”的恬静。

     又如东坡,官场起伏不定,仕途亦是艰难,坎坷磨砺了他的内心,使他的文人本质展露无遗。一方有着“人间如梦,一尊还酹江月”的豪迈,一方又有着“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”的闲适与“拣尽寒枝不可栖,寂寞沙洲冷”的哀愁。

     再如易安,以写愁绪而惊艳的娇柔女子,在晚年亦显现出了她的刚强本色,不仅支持抗金复国,更留下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”这样的词句。

     沉醉,在这刚柔并济的世界,在这兼有着豪放与婉约的世界,这笔墨让我癫狂。

柔柔蘸取新研的墨汁,开始笔与墨的协奏,在这宣纸上留下心中最真实的感受,记下一路走来的脚印。

上一篇:那一场地震 下一篇:走向成功者



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013