导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写景 [ 发布信息 ]    

坚守心中的一片净土

[日期:2019-04-16] 来源: 驻站作者 作者:周花莲
标签: 净土 坚守 心中

    
  人生中最宝贵的是什么?或许你会认为是生命,因为每个人的生命都是有限的。可是在我看来,人生最宝贵的莫过于信仰。

    
  贾平凹曾说:“人生得也罢,失也罢,悲也罢,喜也罢。要紧的是心中的一泓清泉里不能没有月辉。”信仰,便是那片月辉,指引着我们前行的方向。

    
  有的人为了坚守信仰,含垢忍辱地活着。

    
  当司马迁挺身为李陵辩护时,厄运便悄然而至。他的正直敢言触怒了汉武帝的权威,他被判死刑。可是,他的理想还未实现,他的史书才刚开篇,怎可半途而废呢。此时的他,面临着两难的困境,摆在他面前的只有两条路,要么抛弃理想,慷慨赴死,保全名节;要么坚守信仰,接受宫刑,苟且偷生。在一番深思熟虑后,他毅然决然地选择了后者。在给朋友的信中,他写道“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,与其以死明志,不如坚强地活下去。此后,他忍辱负重,用毕身心血著成光千载的《史记》,被后人誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。正是因为司马迁坚守信仰,才使他赢得了“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照寰宇”的千古美名。

     试想,如果司马迁当年选择了放弃信仰,那么不仅中华瑰宝中少了一颗明珠《史记》,而且中华民族的历史上也会失去一位英雄人物。司马迁的死只为自己的名节,而他的生却能带来人们无限的尊重与敬佩。他求生,只为坚守信仰。

     有的人为了坚守信仰,宁死不屈。

     西伯利亚平原上有一种动物叫白貂,它们十分爱惜自己一身洁白无瑕的羽毛。猎人们利用这一特性,便设计在他们的巢穴四周撒上煤屑,以此来不找它们。白貂岂会不知猎人的意图,可是它们依然束手就擒。究其原因,是因为它们坚守信仰——那一身洁白的羽毛。在白貂心中,信仰高于生命,只要活着,便誓死捍卫那片洁白。

     物犹如此,人亦然。正如孟子所说:“生亦我所欲,所欲有胜于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有胜于死者,故患有所不避也”,大丈夫宁为玉碎,不为瓦全。正如屈原,文天祥,他们求死,只为坚守信仰。

正是因为坚守信仰,我们的人生才更加绚丽多彩。我们青少年要想有所成就,一定要坚守心中的净土,坚守自己的洁白,坚守那份芳香,坚守自己心中的

上一篇:一起又看流星雨 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013