导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

我的发现

[日期:2019-04-10] 来源: 会员投稿 作者:徐卫东
标签: 发现

    2008年的国庆节,爸爸妈妈带我到首都——北京去游玩,第一天,我们来到了北京的古建筑物故宫里,可导游在讲解过程中不挺地说“紫禁城”。这可就引起了我的兴趣,为什么北京的故宫又被称为“紫禁城”,我想着想着就入了迷,斟酌了起来。

     “紫”字和“子”字同音,而在以前“子”是指太子、天子,也就是皇上。

     “禁”字就是禁地,百姓的禁地,老百姓觉得皇宫神秘而威严。在它的大门口,有许多兵将把守着;在它高大的院墙里,则住着国家最高统治者——皇帝。人们根本不知道皇帝是怎样生活,有怎样下达信息。所以将皇宫用一个字来概括,“禁”是最合适的了。

     “城”字就是故宫像一个小城,故宫外面就是一条护城河,这条护城河就像时时刻刻维护着故宫。

     我回到家以后,无意中看到了一本书,而里面正有一篇写“故宫为什么又被‘紫禁城’”,书中的解答竟然和我得出的结论几乎一样,就是“紫”字我给理解错了一点。

     其实“紫”字意思应该是古人都认为皇帝是上天的儿子,是上天派他到人间管理老百姓的。因此,皇帝被称为真龙天子。古人又对天文知识懂得较少,他们按照自己的理解,把天上的恒星分成三部分:紫微恒、太微恒、天市恒。其中,紫微恒居于三者的中间。古人还认为,紫微恒是天子居住的地方。因此,他们把皇帝居住的地方,叫做紫微宫或紫宫了。

看来发现某个东西或事物,也不是很难的,只要用心,你就会成功!

上一篇:渴望成功 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013