导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

酒香亦怕巷子深

[日期:2019-04-10] 来源: 网友上传 作者:王战胜
标签: 巷子深 酒香

    

     昔人云:酒香不怕巷子深。时值今日,许多人仍以这一信条自我标榜。殊不知,社会在飞速发展,时代在迅猛变迁,抓不住机遇,无自荐之勇,是金子也会被埋没。
或许有人会说,诸葛孔明卧居隆中,山高地迥,刘皇叔仍三顾求贤;姜太公河边垂钓,周文王自礼遇,愿者依旧上钩。但是,真正拥有此等超世之才的有几人,能遇上慧眼识金的伯乐、礼贤下士的明主的,又有几人?且诸葛孔明身居隆中,心系天下,刘备造访,他也作足准备,才会侃侃而谈,抓住机遇。如果他不做好准备,雄才无法吐露,也无机会大展宏图,纵是好酒也无人问津。
生活中同样需要毛遂自荐,有人还以‘不敢为天下先’作为开脱理由。殊不知,老子的‘吾有三宝,一曰慈,一曰善,一曰不敢为天下先。’是在诸侯争霸,天下无主的乱世中说出的,那是一个智者对人们盲目追求荣华富贵、为利益蜂拥而上的劝导,是一种不幕名利、悠然自乐的心境,而不是为自己的懦弱开脱的理由。毛遂自荐,好酒又添了一份刚烈。
“学术超男”易中天、于丹、鲍鹏山、袁腾飞等学者教授,想必大家早已熟识。他们那高超的学术水平、非凡的表述能力、独特的人格魅力更给我们留下深刻的印想。但是,如果他们不登上《百家讲坛》,也许至今也鲜为人知。正是因为他们大胆展露才能,公众才欣赏到文化盛宴,他们也被人们敬仰。
当今世界是开放的世界,是竞争的世界,是充满挑战的世界。面对全球化之大势及越来越错综复杂的国际格局,我们国家将何去何从?是自己关起门来搞建设、闭门造车,还是大胆参与国际竞争与合作?实践已经告诉我们:要选择后者。中国只有放眼世界风云,紧扣时代脉搏,将中国更全面地展现给世界,将中国文化推向世界,才是取胜之良策。
勇于自荐,敢为人先,勇敢奔跑,勇敢超越。只有这样,才能在人群中脱颖而出,拥有成功人生。
酒香亦怕巷子深,英雄也须用武地。抓住机遇,毛遂自荐,方收获成功。
【教师点评】:这篇议论文论点新颖,作者从全新角度另辟蹊径,紧紧围绕“酒香亦怕巷子深”论点,层层展开论述,采取叙议结合的手法,举古今中外的事例,并由此而引发议论,做到观点明确,论据充分,论证条理,语言形象深刻,达到突出主题思想的目的。

     新疆阜康市兵团222团阜北中学新疆兵团童心文学社高一年级(2)班 吴斌

上一篇:不曾改变的是我们 下一篇:为什么我们不开心



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013