导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 状物 [ 发布信息 ]    

勿忘国耻奋力拼搏——读《圆明园的毁灭》有感

[日期:2019-04-02] 来源: 原创 作者:董建锁
标签: 圆明园 奋力 拼搏 有感 毁灭

    圆明园是中华民族建筑艺术和智慧的结晶,是无数能工巧匠用辛勤的劳动和汗水换来的。它的建成,使中国的建筑艺术成为了世界乃至整个人类的一座不朽的丰碑,它像一颗璀璨的明珠习习生辉地闪耀在世界的东方。

     在圆明园内,集聚着中国各地的风景名胜,收藏了极为丰富的图书文物。然而,就是这样举世无双的园林杰作,中外罕有的建筑艺术精华,竟然在1860年10月遭到世界列强的肆意掠夺,猖狂的毁灭!

     圆明园的毁灭,使中华民族蒙受了奇耻大辱,令华夏子孙心底滴血。它从一个侧面告诉我们,只有国家繁荣、富强、稳定,才能使中华民族昂然屹立于世界民族之林。国盛则园兴,国衰则园毁。当国家的政治稳定,经济繁荣,民族昌盛,便可以创造出“万园之园”;当国家的政治动荡,经济落后,民族衰败,一代名园便被毁于一旦。

     一百四十六年来,作为中华民族和海外华侨情之所系的圆明园遗址,以其独特的物质存在,将帝国主义列强用鸦片和大炮打开中国大门,以及列强们蹂躏中华大地,鱼肉华夏民族所犯下的滔天罪恶深深地铭刻在所有中国人的心中。那凝聚中华民族血与泪的圆明园遗址,时时刻刻地告诫人们勿忘国耻!它,永远激励着所有炎黄子孙,万众一心,前赴后继,向前,向前……

     我们新一代的少年儿童,从小就应该立志为中华的振兴、华夏的强盛而刻苦学习,努力拼搏,勇攀知识的高峰,掌握现代技术,学好本领,为国争光。

     重庆市渝中区巴蜀中学2011级6班柯俊成

上一篇:新龙年,旧风俗 下一篇:笛声幽凉---清明



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013