导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

数学王国历险记

[日期:2019-04-02] 来源: 网友上传 作者:刘少平
标签: 历险记 数学 王国

话说小队成员逃过一劫,继续向晶石出发。这一站,便是传说中的风车谷。

    通过风车谷有两条路线,两个农夫在那里休息。晨蒙走过去问道:“请问,走哪条路能够过去?”第一个农夫说道:“走左边的路。”第二个农夫听了,眉头一皱反驳道:“应该走右边的路。”晨晨一听,心说:“这不就是真假话么,看我的!”于是将身一跃,来到两位农夫面前,问其中的一个农夫:“如果我们问旁边的农夫往哪条路走,他将怎么回答?”这个农夫说道:“往右走。”“哈哈,答案出来了,往左走吧!”紫晶笑着说,“一个真话和一个假话连接在一起,肯定是一个假话。”

    果然,左边的道路无比顺利。刚走几步,细心的队长倩倩便发现了地上的一道数学题:甲乙丙3种练习本每本价钱分别是7角、3角、2角,一共买了47本,付21元1角钱,买甲本是丙本的2倍。问3种练习本各买了几本?(温馨提示:只要求出了这道题,就自然会有人来帮助你们,找到晶石。)

    大伙一看,都来了兴趣,提笔开始计算。紫晶果然厉害,没多久就想出了方程:0.2X+1.4X+0.3(47-3X)=21.1(丙为X) 解方程可以得出结论,X=10。也就是10本丙,20本甲,17本乙。把这个答案一填上去,立刻,地面开始急速晃动。不一会儿,竟然跳出来一只小鼹鼠。这只小鼹鼠十分可爱,看起来十分肥胖,但行动的十分灵敏。

    只见它对着大家说道:“前面有一个隐居的数字老人,他能够帮助你们。”副队长酒衷豪急忙问:“到哪里去找他呢?”小鼹鼠将眼睛滴溜溜一转,说道:“这个么,只要你告诉我一道问题的答案,我就告诉你去哪里找他老人家。”“好啊,你出题吧。”析析和白云飘儿一起说道。“在一辆公共汽车所载客人中,购长途车票每张80元,短途票每张30元。售票员统计长途票的收入比短途票收入多1800元。如果有20人购短途车票,问:这辆车共载客几人?

    析析一撇嘴:“这还不简单,先用20×30+1800=2400(元)这个式子求出长途车票的总票钱。”“然后2400÷80=30(人)求出人数!”口算大王晨晨说道。可是,小鼹鼠却摇了摇头。“你可马虎了,还有购短途票的那20人呢!”副队长酒衷豪说道。“是啊,车载人数应该是50人。”白云飘儿也说道。“嗯,总算答对了。”小鼹鼠笑了笑,“往前面走600米,就会遇到那位隐居者了。”

    好不容易到了600米处,却见有不少人家。“隐居者在哪里呢?”虎啸自言自语道。这时候,一位老者走过来,说道:“今年爸爸、妈妈、哥哥、弟弟分别是36岁、34岁、8岁、6岁。几年后,父母的年龄之和是哥弟之和的三倍?这道题的答案就是隐居者家的门牌号。”“哦,原来如此,我来算算。”虎啸听了后,立刻拿来白纸演算。其他人也开始认真的计算。

上一篇:爱在冬天 下一篇:游乐



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013