导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

学普通话的日子

[日期:2019-04-02] 来源: 原创 作者:滨哥
标签: 日子 普通话

学普通话的日子

慈溪市观海卫镇鸣鹤小学六(1)班 裘昊天

“唉,爸爸,你今天又读错好几个字了………”爸爸抬起头,用手推了推架在鼻梁上的眼镜,垂头丧气,一脸无奈的样子,显得有些疲惫。是啊,爸爸已经考了三次了,可还是没有通过,前几天爸爸又报名了,这是第四次了,听爸爸说,普通话考试可难了,发音稍有不准就要扣分。于是,家里总能听到爸爸练习普通话的声音。我呢,成了义务小老师,一听到不标准的音,就立即给他指出来——虽然我爸爸是一个老师,但在普通话上,他对我绝对是“言听计从”。

周六的晚上,我们一家人吃过晚饭,爸爸提议设个家庭模拟考场,让我和妈妈当考官,让他先测试一下,心中有个底。我们一致同意。

一切准备就绪后,测试开始了,我和妈妈在桌子一端正襟危坐,我手里还拿了纸和笔。爸爸呢,坐在桌子另一端,表情很轻松。妈妈郑重其事地递过一张纸,上面有爸爸培训时发给的讲义:单音节词100个和双音节词50个,“请你读一下这些字。”

爸爸接过后,极其认真、不慌不忙逐个儿地念起来:“尊、砍……”字音、字调基本标准。看他的样子,好象胸有成竹。我呢,可是一个重要角色,我拿了一支笔,竖着耳朵听,把有问题的地方记下来。看着爸爸认真的样子,我和妈妈忍不住想笑。

接下去是朗读一篇文章,爸爸抽到的文章题目是《我的母亲独一无二》,这是一篇关于母亲的文章。爸爸清了清嗓子,用亲切、流畅的口吻朗读起来。爸爸读得声情并茂,我和妈妈似乎被文章中的母爱给感动了,听得很专注,我差点忘了应该扣分。读完了,爸爸抬起头,很认真地问:“怎么样?还可以吧?没有什么问题吧?”“去去去,现在不要问!这是考场,严肃点!”妈妈一本正经地说。“哦”,爸爸只好又坐好,等待我们的“命令”。

上一篇:小鸭子得救了 下一篇:我们这个班……唉!



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013