导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 写人 [ 发布信息 ]    

我们班的“自留地”

[日期:2019-03-27] 来源: 网络 作者:王长健
标签: 我们班 自留地

我们学校院墙的外侧有一块不规则的荒地,面积大概有一间教室那么大,由于它是荒地,有些不懂事的同学经常扔一些废物在上面,风一吹校园里满是纸屑,着实让人烦恼。

     这一学期这块地划为我们班包干,怎样治理这块“是非之地”呢?尽管大家绞尽了脑汁,可仍没想到根治的办法。一天,我们的胖子班长李童突发其想:“我要变废为宝,将荒地变成宝地。”“宝地?”大家不知李童葫芦里装的什么药。李童见大家这么着急便故弄玄虚,不紧不慢地说:“以后这块荒地就是我们班的‘自留地’,大家想想,如果我们将它种上什么农作物,那岂不是一举两得?”同学们听了都连声叫好。

     该种什么农作物呢?这个看似很棘手的问题没想到到了 “小生物学家”储爱军手里就迎刃而解了。他提议种上黄豆,理由是黄豆产量较高,而且便于管理,更重要的是黄豆根部的根瘤菌可以吸收空气中的氮气自己生产养料,这样就大大节约了成本。嘿,真不愧是“小生物学家”!活学活用。

     正赶上种黄豆的季节,我们买来斤把黄豆种,就忙碌开了。女同学锄草,男同学挖沟,大家忙得不亦乐乎。你瞧我们班的李琳平时在家可是个“小公主”,什么活儿都不干,今天比谁干得都起劲,手掌磨破了皮,可她仍咬着牙、咧着嘴硬撑着;再看“捣蛋鬼”王徐阳,汗流满面却顾不得擦,泥土与汗水粘和在一起,面颊上就像爬上了几条蚯蚓;曹杰那专心致志播种的样子就跟他做数学题时一样细致、认真……

     没过几天,黄豆就出芽了,大家兴奋得奔走相告。豆苗在大家的精心护理下茁壮成长。正在大家期待收获时,黄豆叶遭到了虫害,部分叶片已开始萎缩,看了真让人心疼。正当大家都着急地商量着用什么药治理时,“智多星”储小伟又出“奇招”——用烟油杀虫,因为烟叶里含有尼古丁等有毒成分。这样既省钱,又防止了环境污染。真绝!大家把收集到的烟蒂和烟叶用温水浸泡后,每天都给生病的黄豆叶浇上两次,这样持续了一星期,豆苗又恢复了它旺盛的生命力!

     收获的季节到了,没想到竟收了40来斤,我们整整赚了60 元。大家伙可乐开了,商量着怎样使用这笔不同寻常的钱。这时,班长李童发话了:“这笔钱应把它用在实处,咱们把它分成两部分,一部分买点礼物去看望一下敬老院的爷爷、奶奶们,余下的留作班费。”同学们听了都举双手赞成。

     最近学校大队部把我们班的这块“自留地”评定为“红领巾劳动实践示范基地”,大家可开心了,又在盘算着下一年的耕种计划。

上一篇:将温暖带回家 下一篇:征途



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013