导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

让我感动的领袖——毛泽东

[日期:2019-03-26] 来源: 网络 作者:刘淑华
标签: 毛泽东 让我感动 领袖

让我感动的领袖——毛泽东
朱子奇呼市四中四年级二班
最近我读了本有意义的书——《毛泽东》。这本书讲了毛主席伟大的一生。书中最让我感动的是毛主席小时候刻苦求学的故事。
其中有几个故事尤其能说明毛主席这种好学精神:
毛泽东的父亲深知创业不易,守业更难。为了孩子能继承家业,他治家很严。毛泽东刚满8岁那年,父亲便送他到附近的私塾去读书。在这里,毛泽东读了《三字经》、《论语》、《孟子》和《诗经》。奇怪的是,毛泽东读书从不出声来,常常急的老师邹春培要点他背书。
“阿公,您老人家不要点,省得费累!”一天,毛泽东抬起头来恭敬地对老师说。
“你读书之人,不点书怎么要得?”老师皱起了眉,疑惑地问。
“您不相信?我背给您听听!”毛泽东自信十足。
老师一一点来,没想到他果然都能背得滚瓜烂熟,甚至连老师没有教过的书他也能认得、懂得。
毛主席不仅可以把老师要求背的书背出来,还可以把老师没教过的书认得、懂得,可真厉害!
毛主席为什么能学得那么好呢?这可不是天生的。
原来,他每天回到家里,除了劳动,就是埋头读书。炎热的夏夜,蚊子成群结队的往人身上叮,毛泽东便钻进蚊帐,在床前放一盏灯,把头伸到帐子外面看书。有时蚊子在头上和脸上叮了好多包,他还浑然不知,依然聚精会神的读着。
毛主席读书可真认真,连蚊子在他头上叮了许多包都不知道,我一定要向他学习。
有一年秋天的一个早上,老师照例给学生们点完了书就背着手出去了。平时被管束惯了的学生立刻像脱缰的野马,尽情的干起自己喜欢的事,早把读书的事儿抛到九霄云外去了。毛泽东独自坐在座位上,先把老师点的经书读熟了。接着,就悄悄地从小皮箱里拿出一本绣像本《水浒全传》,放在摊开的《论语》上面,津津有味地读起来。
毛主席可真爱学习,为了读书宁可牺牲玩的时间,我可真佩服他!
正是因为这种从小刻苦读书,努力向上的精神,为他将来领导革命打下了扎实基础。其一生为新中国的建立作出了巨大的贡献,没有毛主席就没有新中国,也就没有我们现在的幸福生活。
我一定要像毛主席一样刻苦学习,努力向上,掌握更多的知识,为将来打下坚实的基础,成长为一名有用的人才。

上一篇:不想长大 下一篇:嗯是哦



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013