导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写景 [ 发布信息 ]    

十八岁的青春纪年

[日期:2019-03-19] 来源: 网友上传 作者:周江凑
标签: 十八岁 纪年 青春

    黑夜白昼,四季更替。

     我们沿着时间的足迹向前走,不经意间,已经到达十八岁的门口。回望过去的岁月,记忆的某瞬间突然缺口,暴露出一大片一大片白茫茫的光泽。

     童年的时光似乎永远是人们最想回忆与坚守的梦想,那个飘着七彩斑斓的肥皂泡泡的世界。我们手中抓满颜色鲜艳的糖果,嘴里舔着吃不完的冰淇淋以及在长长的假期里躺在沙发上看动画片……日子像晴空上飘荡的白云,柔软而舒展,寂静无声。也许就是这么单纯的时光,即使单调,也足以让我们在以后的岁月里微笑着说,那曾经是自己拥有过的最无忧无虑,自由自在的日子。

     “一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年……“

     耳边响起这首熟悉的歌曲,欢乐简单的旋律很早很早就萦绕在记忆中,只是当我们真正明白其中的含义的时候,离童年已经很远很远了。原来长大后的童年并不像原先想象的那般美好,有时甚至会脱离掉理想的轨道,和理想背道而弛,来不及讶异,来不及失望,来不及追忆,我们就匆匆忙忙撞进了花季、雨季。

     花季是个花团锦簇的大花园,很多人都徘徊在纵横交错的小路上,流连从前,向往明天。偶尔出现了一场大雾,使我们开始在隐约的香气中摸索。当雾气终于散去的时候,细雨蒙蒙的季节在等待降临。

    原本明媚的世界斜斜插入一道道细长的阴影,在我们越发敏感而柔弱的心脏上蒙上细细的尘埃,迷茫、失落、哀愁……许许多多莫名其妙的情愫暗地里滋长,汹涌澎湃地撞击着脆弱的心脏。我记得当我在老家看到班驳的墙壁上爬满潮湿的青苔,墙角的蜘蛛网耀武扬威地占领着以前房间的每一处角落时,那一刻,我却在轻声叹息。

     究竟是什么改变了一切?时间吗?

     一切都在时间中蜕变了模样,我们追逐未来时光的时候,从前的时光也正在被慢慢遗忘在遥远的地方。而我们曾经的年少无知、幼稚天真仿佛一夜之间化做碎屑随风起落,从身上剥落下来,取而代之的是装上了一层一层的盔甲的心脏,盔甲的伪装使他失去轻盈透明。所以很多时候我们都在抱怨这个世界的不公。其实有时世界从来没有改变过,变了的,只是我们那颗不断受伤不断学会伪装及不断坚强的心。

如今,我站在十七岁的尾巴上往回眺望,那十几年的时光流水般淌入我的记忆深处。童年是隔在玻璃罩内的美丽风景,我以仰望的姿势看他待在原处:青草依旧醉人,花儿依旧开放,唱歌的小溪,眨眼的萤火虫,永远定格在最美的一刻。只是,我再也回不去了,花季雨季的天空连在一起,厚厚的云朵堆积成随意的形状,偶尔起风,偶尔有雾,也偶尔下雨,在那样懵懂彷徨的年纪,眼泪代表了懦弱与坚强。只是,我就要走出那片天空,寻找另一处天地。

上一篇:挥霍青春 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013