导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 话题 [ 发布信息 ]    

为“自由作文”叫好

[日期:2019-03-19] 来源: 网络 作者:郑茂溪
标签: 作文 叫好 自由

    江西省万安县步行街小学作文教学研究中心四年级 杨雨婷

    我这个人喜欢自由,除了思想喜欢自由、行动喜欢自由,就连作文也喜欢自由。

    我最怕的是命题作文,一听到“命题”两字,我就全身发软,双手发颤。可语文老师偏偏钟爱这玩意儿,她时常大笔一挥,一个题目“跃然”黑板上,我们只得咬着笔杆干瞪眼,冥思苦想。一节课下来,写不到三五行,数数字数,还不到百十来个。有些人,有些事,我们从来没有见过,也没有经历过,甚至连听也没有听过,这叫我们如何作文?为了应对检查,我们只好瞎编乱造凑字数。今天好了,老师大“开恩”,让我们自由作文,我们高兴地直喊:“自由女神万岁!”

    自由了,作文就不受限制,我们想写什么就写什么。我们可以写人,可以写事,可以写景,可以写物,甚至可以写想象,写童话,写寓言。这回,我的作文终于可以做一回主了。

    我这个人喜欢异想天开,看到鸟就想在天上飞,看到鱼就想在水里游。有一天,我骑着飞鸟来到火星上,和太阳系里的行星作了一次亲密接触。回到地面,遇见一只凶恶的老虎,它张开血盆大口,想把我拿来做下酒的菜,我拍拍它的脑袋,亲切地对它说:“别碰我,我怕痛。”它摇摇尾巴,友善地走了。

    我来到海边,立在潮头,看海浪翻滚。这时一条巨鲨向我游来,它长千米,重万吨,嘴巴一张开,大量的海水连同我和海豚一起被吸进它的肚子里。我躺在它嘴里,美美地睡了一觉。等我一醒来,发现巨鲨,吓得赶紧逃命,巨鲨一闭口,想把我吞进肚子里。我用手顶住它的上腭,乘机拨下它的一颗长牙,溜了出来……自由作文的感觉真好!

    我喜欢自由作文。自由作文可以天马行空,独往独来。它不受时间空间的限制,我们可以乘着思绪的野马,回到白垩纪世纪,去看看复活的恐龙;或者穿着唐装,到长安街上走走,和大诗人李白饮酒对诗,这是一件多么快乐的事啊!如果老师能网开一面,多给我们一些“自由”,少一点命题限制,我想,我们作文就会多一份快乐,少一份痛苦,你说,是吗?

点评:小学生喜欢写自由作文,一次自由习作引发“我”几分感慨。“自由作文”不受老师的牵制,“我们”可以“天马行空,独往独来”,人事景物,甚至想象、童话、寓言皆可“拿来”。“它不受时间空间的限制”,“我们”可以跨越千年,“回到白垩纪世纪,去看看复活的恐龙;或者穿着唐装,到长安街上走走,和大诗人李白饮酒对诗”,这样的作文对“我们”来说,是“一件多么快乐的事情”。这样的快乐的事情又有谁不愿意去做呢?看来,命题改革势在必行。相信我们做教师的看了这篇习作能引起思考。

上一篇:春节逛花市 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013