导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

高三系列之 不要轻易说“不”

[日期:2019-03-19] 来源: 网友上传 作者:黄炳权
标签: 不要轻易 系列之 高三

    “我真的撑不下去了,我想......放弃。”

     这句话被我说出后,屋子里静得骇人,好像突然之间被谁按下了静音键。而屋外的北风则在无声地嗷叫。沙发上的母亲惊愕地看着我,拿着两条细铁针左右交错织毛衣的双手僵硬得无法动弹。父亲坐在母亲的旁边,低着头,大口大口地吸烟,香烟一端的火光是从未有过的红,亮光映在父亲布满皱纹的脸庞,红红的,像极了是因愤怒而憋的。香烟终于化为一缕烟香,缓缓升起,在空中翻了个身,被从窗缝透进的寒风吹散。屋子里弥漫着浓浓的烟味和隆冬的寒冷。

     啪,啪......一声声细弱游丝的声音在屋里荡漾开来。我抬起早已低下的头,竟与母亲的目光相遇。两行眼泪在母亲的脸庞流淌,在母亲的下巴积聚,最后坠落。啪,啪......

     “你知不知道,你的这句话有多伤我和你爸的心!”母亲终于说话了,却是近乎咆哮,“我和你爸拼死拼活为了什么?还不是为了你......”母亲哽咽了一下,“为了你考上一所好大学,以后少吃点苦。你现在竟说要放弃!”

     母亲的咆哮停了下来,似乎是在等待我的认错。父亲还是低着头,大口大口地吸烟,眉头皱得更紧,像是在思考什么,连火光燃到了滤嘴也不知道。等到父亲回过神,他连忙把烟头摁灭,又从烟盒里抽出一支,点着,大口大口地吸起来。香烟又化为一缕香,在半空翻了个身,被风吹散。

     “我不是不想考大学。可,从高一到高二又到现在,我一直努力,却一直远远落后于其他同学。在这短短的五个月,要我如何追赶?”

     母亲把脸侧到一边,只是泪水还在默默流淌。屋子里又是静静的,静静的。屋子外的寒风还在叫嚣。父亲摁灭了即将燃尽的香烟,抬起了他那张布满皱纹的脸,看着我说:

     “再怎么说,只剩下五个月了,不要那么轻易就放弃。”

     父亲站了起来,走到屋门边,站了一会儿,打开屋门。顿时,寒冷的北风如猛兽般席卷了整间屋子。清晰的风,清晰的冷。寒风把父亲的外套吹得左右摇摆,我看到了父亲如山的臂膀。突然之间,我的心似乎被什么东西撞击了一下,碎了。父亲竖起衣领,走进寒风世界,只留下一扇门的空白。

我的父亲,一个被人们称为农民的父亲。在他的孩子最彷徨的时候,却像是一位伟大的诗人,吟出了一句——不要轻易说“不”——最有哲理诗句。泪水模糊了我的双眼。我知道我该怎么做了,我的父亲。

上一篇:我看四大美女(四) 下一篇:回家的滋味



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013