导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

人生,一场PK游戏

[日期:2019-03-15] 来源: 网友投稿 作者:邵明辉
标签: PK 人生 游戏

    马克思说:“实际上,人的本质是一切社会关系的总和。”我们便无可奈何、绵弱无力地,而被编入社会这张大网,一生便像一场场的游戏。在大网的空隙间,我们进行一次又一次的生死对决、PK。赢家、败者,一个是喜剧美,一个是悲剧美,叠加在一起才是完整的人生。

    一、PVE 鱼舟

     “老人又一次梦见了狮子。”那狮子落入了浩瀚无垠的大海里。鲭鲨、星鲨、梨头鲨……成群成群的鲨鱼把狮子撕咬成了碎片……“啊!”桑提亚哥,这个硬汉从噩梦中惊醒。脖子上依然刻着皱纹的老人,看了看身旁酣睡的小孩子,这才放了心。老人现在不用嚷着、喊着,“要是孩子在这多好啊!……”阳光撒在湛蓝的海面上,真美。这是他们第86次出海,上次那条大马林鱼被鲨鱼群攻后的鱼头、鱼骨。“该死的东西,我要弄死那畜生”硬汉想起这,脸布的肌肉开始痉挛了。老人不得不出海,还打不到鱼的话,老人恐怕连路旁的茅屋也住不成了,更何况最近政府动迁修路……老人喝了口自制的鱼汤。(鱼汤是这样做的:挑几块鱼剁小,仍到锅里就煮,什么作料也不放,直接用海水煮。连盐也免了。)老人继续划着已破旧的木桨,目光中闪烁坚毅的神情,坚信自己能捕到比上次还大的马林鱼。

     寂静的天空突然间划过一道闪电,上帝也许刨腹自杀了。硬汉不用再祈祷圣母、圣子、圣灵……坚信自己的“硬汉哲学”。黑压压的乌云压了下来,海水也不安分了,拍打着破旧的木船,孩子也被惊醒了。“飓风、飓风,是飓风。”“小孩快准备好,我们要向飓风挑战。”硬汉用尽了生平的力量划桨,向着飓风的反方向,“一个人可以被摧毁掉,但不可以被打败。”随即一个巨大的浪头拍向小船,湮没了声音,摧毁了小船,支离破碎的画面,那硬汉的皱纹是天上的闪电吧!那硬汉的眼神是天空的太阳吧?不知、不知,留下的只是败者的悲壮和别样的美。

     介川龙之芥说:“两千余年的历史并不是由一个渺小的克莉奥佩特拉的鼻子来左右的。”桑提亚哥也许失败而归,也许因此丢了性命,但我能说什么呢。至少他是这场游戏的真正赢家。

     又一、MVM(m―myself) 独白

     甲年乙月丙日。冷而干的光线,蓬乱的杂草,漫天的黄沙,贫瘠的大地。

“哪?列维坦的画中?”

     “那是什么?一张猫的脸。”黑白的底衬,古怪的幻觉。

     “你是谁?你是猫的神?”

     “我是你啊!我是猫。夏木漱石的。”浑黄的眼睛盯着,好象看着我的未来。

上一篇:让快乐照亮生命 梅河口市实验中学八年十一班 下一篇:12.水晶石的魔力(上)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013