导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

天地逍遥游

[日期:2019-03-11] 来源: 网友上传 作者:孙宇飞
标签: 天地 逍遥

万卷书已破,尚可足行千里以明志。

     浩荡天地,纳满腔之豪情,行于其间,长胸中之志气。千回百转,柳暗花明,只扁舟破浪,风光尽览,逍遥任吾游!

     燕园春色,荷塘月光,昨日还在梦中依稀。曾几何时,却已触手可及。徜徉于清华园中,心早被诗意填得满满的。满目的翠色欲流,笔墨生香。七月的荷花绽放得如同骄阳般灿烂,承载着一池的热情,恣意挥洒。行吟于万泉河畔,二校门前,任轻风洗去我们一路的疲惫。经历初来乍到时的兴奋,行程排满了的疲劳,一路走来的艰辛,依依惜别时的不舍。短短五天,我们收获了友情、快乐、阅历,在锻炼中成长乃至成熟。回首这段时光,我们可以毫不犹豫、畅快淋漓地喊出:“天地有我,我在行!”

     自强不息

     当我满怀凌云壮志,阔步于水木清华的匾额前,心底便暗暗发誓:“清华,我为你而生!”狂言既出,却难收回,唯有以百倍之功、十年寒窗之苦,以圆吾梦。

     “明德励志”,好一个“励”字!锤炼的是体魄,鼓舞的是精神,磨砺的是心智,塑造的是风骨!不畏山高路陡,攀登长城是“励”;不辞辛苦,凌晨三点起身观看升旗仪式是“励”;不惧劳累,坚持走完全程又何尝不是“励”?这些天,我们经历了太多的磨砺,“锋芒”依旧,这难道不是“励”的妙处所在?无独有偶,一个“励”字,正应了清华大学的校训“自强不息”。如果说,优秀只是一个决定、一种志向,那么“励”便是为此目标付诸行动,不懈努力。攀长城,只因志在山巅,“会当凌绝顶”之时,终有一览居庸关无遗的豪壮;观升旗,只因心系祖国,红旗与旭日喷薄而出的那一刻,终得身为中华儿女自豪的情怀。天道酬勤,只因“励”字当先。

     借用清华国学大师王国维《人间词话》之三重境界:

     “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”吾辈有梦,志在远方。

     “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”自强不息,不舍昼夜,以励吾志。

     “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”奋斗之泉浇灌理想之田,终获成功之实,硕果飘香。

厚德载物

     《大学》开篇有云:“大学之道在明德,在亲民,在止于至善。”明者,德也,是以如海胸襟纳百川之量,以若泉酬谢报滴水之恩。清华另一条校训“厚德载物”恰好如出一辙。宽容、博爱、感恩,夏令营给我们上了生动的一课。旅途中,我们相互理解、包容,携手共行,风雨同舟。我们的辅导员更是用真挚的博爱温暖每一位营员,大度地容忍我们的错误,毫无保留地与我们分享他们的成功经验、所见所感。虽然只有五天,但毫无疑问的,我们之间早已结下了深厚的友谊。我坚信,这份友情,五个世纪也不会老去。对于这些生命中难得的良师益友,我们心存感激之余,只有在心底默默地为他们祝福。“是小草之于大地,是鱼儿之于河流,是雄鹰之于天空,是儿女之于母亲,是宇宙间最神圣,最庄严的情感——滴水之恩,涌泉相报。”“厚德载物”,上善若水,修养身心,宏我华夏五千年之德行,书一个笔力遒劲,一个大写的“人”。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:吃西瓜比赛 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013