导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 议论文 [ 发布信息 ]    

飞雨年华

[日期:2019-02-28] 来源: 原创 作者:郑秋棠
标签: 年华 飞雨

    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

     白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

     ---------《临江仙》

     花开花落,云卷云舒,2007年在我的不知不觉间已经落下了帷幕。

     从学校回来,已经快一个星期了.这几天,茂名的天空总是飘着毛毛的细雨.

     今天早上很早就从床上爬起来了,站在窗前,看着那缕缕的雨丝从天空中慢慢地划落下来,飘入那小溪中,转瞬不见了。

     我缓缓地伸出手,想留住那飘荡在人间的精灵.奈何,它就如那从我指缝间悄悄地流走的时光一般,我摸不着,也挽留不住.

     好多年了,我这个爱看雨的毛病还是没有改掉,或者说我不愿意改掉,因为它是童年留在我脑海里的唯一记忆了.

     或许只有站在雨前,听着那雨打残荷的声音,我才能忆起那曾经的少年时光,才能想起那可笑但又温馨的一幕幕.

     呵,又一年的春节到来了,我又老了一岁.

     记得孩提时,总是数着日子盼望着"年"的到来,因为过年了,我就又长大了一岁,我就快是大人了,我就不用再庇护在父母的羽翼之下了.

     然而,当我真正长大了,我却又多么的希望我的童年可以重来.

     我现在不喜欢过年,甚至说我有点害怕过年.这,不单是因为我害怕我又变老了一岁.我更害怕曾经珍惜的一些人,曾经挽留的一些事,会随着时间的流逝,在我的记忆中越来越模糊,直至消失不见。我也害怕我瘦削的身影会随着流逝的童年,慢慢地淡化在某些人的心中,然后随着尘埃轻轻地落进历史的垃圾堆中.

     "缘分",这一年我读了许多佛家和道家的著作,但我依然不明白这两个字的含义.

     “缘分”,它是佛说的前生五百次的回眸才换来今生的擦肩而过;是有情人眼中的“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”;抑或是诗人笔下的“大树凌云抗风雪,江南玫瑰簇朝霞,各随缘份到天涯”?

“缘分”,或许它只不过是在青春的路上那随意的一瞥,却把她定格在生命的长河中,然后带着她一起走到天涯,走到海角。

     “缘分”,或许只不过如两缕雨丝般,在高空相遇,然后一起融入小溪,汇入江河,最后在又大海相遇。

    既然我们能够在这滚滚红尘中相遇,既然我们能够在这漫天风雨中相知,我们是不是也会在茫茫人海中再次相逢呢?到那时,你是否依然牢记着那个有点怯弱的男孩呢?抑或,他如掉入小溪的飞雨般,早已随着璀璨的年华从你记忆的长河中消失不见了呢?我默然。

上一篇:夏日*怀恋*时光*青春 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013