导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 叙事 [ 发布信息 ]    

蝶恋花PK江城子

[日期:2019-02-28] 来源: 驻站作者 作者:白俊青
标签: PK 江城子 蝶恋花

    柔软与坚硬,看似水火不容,矛与盾。正如词牌名中的“蝶恋花”与“江城子”,前者是柳永“衣带溅宽终不悔,为伊消得人憔悴”的婉约,后者是“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的豪放。前者柔情似水,后者坚硬如钢。同样是流传千古,同样为世间绝唱。缺失其中任意一种都是一种遗憾。

     人同样在矛盾中生存,笑与哭,喜与悲,得意与失意,那么我们不可或缺的同样是柔软与坚硬。不是每个人都有苏轼“一蓑烟雨任平生”的度量,也不是每个人都有陆游“零落成泥碾做尘,只有香如故”的气量,面对人生的逆境时,我们没有那样冷静的心态,但我们可以尽量调整好我们的心态。人生总是不平和的,正如蝶恋花与江城子,只有在两者迸发在一起的时候,才能淋漓尽致的展示声明的美艳与锋芒。在人生的逆境中,不是非要迎难而上,反而是“退一步海阔天空”。数学中是“两点之间,直线最短”,可人生往往不只一条路,人生的终点和起点也不能放在一张纸上一眼看得一清二白,人生是迂回的,崎岖的,反过来走走,以柔克刚说不定也不一定不对。人生又是一定要有目标和方向的,过多的退让会促成逃避的滋生。当认准了方向的时候奋勇向前,用“江城子”的气魄兵来将挡,水来土掩,见招拆招。当到达一定高度之后,便需要停下来休息休息,不要一味的赶路而忽略了身后的美景,人生有无数高峰,永远地追赶相当于把幸福的期限无限延后。“蝶恋花”的柔,是包容一切的柔,是知道满足的肉,是学会享受的柔。

     人生刚柔并存,林黛玉是小鸟依人的佳人,花木兰是替父从军的巾帼,小鸟依人的中国传统女性固然惹人怜爱,可当今社会能撑起半边天的女性更让人尊敬。

碰到你不喜欢的东西,你可以避开它;如果避不开它,可以改变它;如果改变不了它,那么接受它。“避开”需要蒲苇一般的柔软,“接受”需要磐石一般的坚硬。由PK分出胜负不一定是好的。不生刺的玫瑰显得俗气,刺太繁茂的玫瑰让人畏惧,只有和谐相处才能让大家共生光辉。让我们在人生的道路上学会和谐共处,让生命之花放出绚烂的烟火!

上一篇:三峡博物馆 下一篇:反省的结果



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013