导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 [ 发布信息 ]    

假文盲

[日期:2019-02-28] 来源: 网友投稿 作者:张舒
标签: 文盲

你看,在标有“母子上车处”的检票口,几个高大的青年,理直气壮、表情冷漠地站在那里,而把真正的母子挤在一边。他们既非弱母,又非幼子,为了早点上车,竟装成目不识丁的文盲。

     这幅画是我国著名漫画家华君武画的一幅讽刺漫画,这幅画十分生动、形象地讽刺了当今社会的一些不良现象。我明白到,这些假文盲,实在自私。虽然这幅画是在1984年1月画的,但进了21世纪的今天,这些假文盲的身影依然存在。在写有“节约用水”处,有人公然浪费;在“请勿践踏草坪”的牌子下,赫然是一条羊肠小道;在“请勿吸烟”的场所,有人大模大样地吞云吐雾;在“请保持安静”的地方,竟然有人在高声说笑打闹``````这些假文盲无视社会公德,只为自己打算,破坏了人与人之间的和谐关系。

     其实,大家有没有想过假文盲为什么会屡见不鲜?我想,一方面是他们本来素质不高,缺少爱心和公德心;另一方面是大家的沉没助长了假文盲的嚣张行为。如果当时母亲能够抱着孩子上前提醒那些人:“对不起,你站错地方了。”也如果当时有旁观者说句公道话:“这是‘母子上车处’,请到那边排队。”

     这幅画给了我很多启迪,我们每个人都应该维护社会公德,成为一名文明有礼的良好公民。相信在不久的将来,我们看到的是一幅幅助人为乐的画。

上一篇:假文盲 下一篇:珍惜现在



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013