导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 叙事 [ 发布信息 ]    

为了新中国,冲啊!

[日期:2019-02-21] 来源: 原创 作者:刘爱春
标签: 新中国

    “大江东去,浪淘尽,千古风流人物!”宋代文豪苏东波的词句,千百年来,引起了多少人的共鸣。

    倘若是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,十九岁的他,如何能被浪花淘掉。十九岁的他,身子骨虽然称不上魁梧壮伟,但一腔肝胆热血,为了建立新中国的信念,却是那样的坚定。万千人吾独往矣的豪情,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的英雄气慨,在他站立在敌人的暗堡前时体现得淋漓尽致。他,名叫董存瑞,是一名年轻的共产党员。

     1948年4月25日,我军攻打隆化城的战斗即将打响。年仅19岁的董存瑞任爆破组组长,顺利完成了规定任务。董存瑞所在的连队随即发起冲锋,却突然遭到敌人一座隐蔽的桥型暗堡猛烈的火力封锁。二班、四班接连两次对暗堡进行爆破,可都以失败告终。

     怎么办?如果不炸掉暗堡,队伍可能就此滞留,胜算的机会也就越小,可是,炸掉暗堡这个艰巨的任务应该交给谁?连长苦苦思索着。在这危急关头,董荐瑞毅然挺身而出,他向连长申请:“我是共产党员,请准许我去!”连长批准了他的要求。满怀着对建立新中国的信念,对共产党的耿耿忠心,董存瑞轻松地抱起炸药包,匍匐着向敌人的暗堡冲去。

     不好!敌人的机枪对准他一阵猛打,董存瑞不顾枪林弹雨,拖着已经负伤的左腿,顽强坚持冲至桥下。这时,董存瑞发现:桥型暗堡距离地面超过一人高,两头桥台也无法放置炸药包,怎么办?在这火烧眉毛之际,危急情况容不得他多想,于是,一个伟大的历史时刻就此诞生——董存瑞义无反顾地站起来,左手托起炸药包,右手拉燃导火索,发出了惊天动地的一声高喊:

     “为了新中国,冲啊!”

     炸药包爆炸了,碉堡被炸毁了,天际间璀璨的一颗巨星却就此殒落,年轻的董存瑞壮烈牺牲,他用生命为部队开辟出一条前进的道路。在那个战火纷飞的时代,他关健时刻所表现出来的大无畏精神,激励着战士们更勇敢地与敌人战斗到底。他无愧于“英雄”这个称号!他也是和平年代时期的我们的偶像。

董存瑞,请允许我向您致敬,作为共产党事业的接班人,在和平年代,我们少年儿童尽管不用再经历钢枪和炮火的洗礼,但是你们留下的精神财富,勇气、智慧、青春、热血,仍然是我们建设美好未来的坚强动力,建设新中国,我们一定会努力的!

上一篇:电脑死机记 下一篇:紧张是种美



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013