导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 话题 [ 发布信息 ]    

出师表

[日期:2019-02-21] 来源: 网友投稿 作者:韩晓斌
标签: 出师表

    某君昆仲,今隐其名,皆余昔日在中学校时良友;现已降级,士气渐衰。日前偶闻其一大考;适归故校,迂道往访,则仅晤一人,言考者其弟也。劳君远道来视,然已奋起,赴某重点高中。因大笑,出示作文二册,谓可见当日决心,不妨献诸旧友。持归阅一过,知非胡乱所书,今撮录一篇,以供应考研究。至于书名,则鉴其格式似孔明《出师表》,乃借其名题之。

     前次中考未到而中道留级,今剩下三周,身心疲惫,此诚危急存亡之秋也。然学弟学妹不懈于内,有志之士忘身于外者,盖追恩师之殊遇,欲报之于父母也。诚宜上课听讲,以补各科遗漏,恢弘学习之气,不宜妄自菲薄,胡思乱想,以塞做题思路也。

     校中家中,俱为一体,复习做题,不宜异同。若有疑难困及好题精题时,宜付有笔记其重点,以给老师解答点评,不宜装懂,使内外异绩也。

     同桌﹑好友赵某某﹑钱某﹑孙某等,此皆良实,志向远大,是以留级重读以考重点。愚以为学习方法,不论优劣,悉以咨之,然后施行,必能裨补缺漏,有所广益。

     班长李某,性行淑均,晓畅外语,屡得高分,主任称之曰能,是以众议举为三好。愚以为外语之事,悉以咨之,必能使成绩提升,分数有得。

     亲优生,远小人,此上册所以高分也,亲小人,远优生,此下册所以颓废也。熊某来时,每与吾论此事,未尝不叹息痛恨于玩﹑耍也。外语﹑化学﹑历史﹑物理,此悉吾薄弱惧怕之科,愿恩师教之补之,则重点高中,可计日而待也。

     吾本高一,谁料会降级,苟全性命于考试,不求排名于第一。恩师不以吾卑鄙,猥自枉屈,三劝吾重读初三,言吾以利弊之谈,由是感激,遂许恩师以留级。后值大考,受任于应试之际,奉命于保送之间,尔来初中读四年矣。

     恩师知吾谨慎,故大考寄吾以大事也。受命以来,夙夜学习,恐托付不效,以伤恩师之明,故四月补习,深入探讨。今外语提升,历史已背,当恶补化学,自学物理,庶竭驽钝,攘除偏科,提升名次,考上重点。此吾所以报恩师而孝父母之职分也。至于哪所重点,学习安排,则恩师﹑父﹑母这任也。

愿恩师托吾以考重点高中之效,不效,则治吾之罪,罚吾再读一年。若非天时地利,则数理化﹑语﹑外上百三,政史九十;恩师亦宜督促,以咨吾状况,传授技巧。深感分数王道,吾不胜拼命学习。

今当大考,临卷涕零,不知所言。

上一篇:宽容,让生活更美好 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013