导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

命运与小说

[日期:2019-01-24] 来源: 会员上传 作者:张小平
标签: 命运 小说

在许多个夜凉如水万籁寂静的晚上,躺在床上我会时不时思考一些哲学命题,我觉得这时的思维活跃而又不失冷静,先锋而又不失偏颇。将近一个小时的思考仿佛一个灵感的温床,我的许多小说便有得于此。如果没有这些夜晚,我想我不会写下这么多至今没有让我后悔的篇章。

     人是一个群居性的动物,但并不意味着一个人的生活整天热闹而失去宁静。相反,我是个喜欢宁静的人,读自己的书写自己的文字,像是一株默默无闻的小草,只有这样我才感到与自己心灵的对话。比如:我的所作所为问心无愧了吗?我竭尽全力了吗?我无怨无悔了吗?我点燃一支烟,深吸一口,缓缓吐出,然后继续伏案写作,也许这就是我最好的回答。

     我思考的第一个命题是人为什么而活着。罗素说是为了追求事业、爱情和生活。我认为这个回答相对来说比较中肯和实在,却也只是表层的浮光掠影。有人说生命是一场华丽的葬礼,我不认同,因为这不等于说人以出生就是为了寻死,显然这不符合逻辑。我的观点是人终其一生都在寻找一条净化心灵之路,有的找到有的没有,而我正在找。

     《 论语》有云:人之初,性本善。人的一生,八十多载,其中必会沾染社会的肮脏与不堪,甚至还会弄得灰头土脸痛不欲生。所以我认为在很大一个程度上,我们读书不但是为了择业,更深层面去理解,而是为了心灵的自我净化,也即圣经里说的自我救赎,只不过少了很多的繁文礼节。就我而言,读书使我明志得体,理性和感动。比如读到《背影》我的眼睛湿湿的,读到《包身工》我的心情沉沉的。这些文字一点一滴地激起我内心深处最温情的那根弦。

    2

     我思考的另一个命题是时间为何物。爱因斯坦说时间是一辆没有任何物体能赶上的火车,霍金说时间是掉进洞里弯弯曲曲的线。也许物理学家的回答说得太抽象,读起来令人费解。通俗来说,时间就是昨天今天明天,就是时针分针秒针。时间有时很容易看得见,比如让你对着秒钟在太阳底下暴晒;时间有时来的太快,以至于你不知道什么时侯来过,郭敬明把幸福比做路人甲,不知不觉擦肩而过,其实时间有时也是这样。

在小说里,我经常写“很多时候”,原因是匆匆的时间让我不知该我的往事定格在哪一刻,回忆是冬天里被哈过气的玻璃,模糊得看不清自己的过往,书上说的过眼云烟大抵是这样吧。我只隐约记得祖父的皱纹,祖母的白发,父亲的老茧,发黄的挂历,经典的老歌等等,就连纸上的墨汁也因为时间而干涸,告诫我自己曾经有一双奋笔疾书的手来过,同时警醒我自己人不能在时间里无法自拔,要勇敢面对过往,即使千疮百孔也要面对,只要勇敢面对,才会坚强。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:说人生 下一篇:意志



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013