导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 议论文 [ 发布信息 ]    

声音的文明

[日期:2019-01-24] 来源: 网络 作者:杨晓黎
标签: 声音 文明

    明是一盏灯,灯亮了,就充满了温馨、和睦;文明就是一扇窗,阳光射进来,屋里就亮了。
  -----------题记
  有人说,文明是离我们很远的东西,其实,文明就在我们身边。有时候,一句话,一种手势,一个微笑,一份等待,一声问候,一把雨伞,就可以温暖许多人,有时候,一张纸,一米的距离,一分钟的时间,就可以让文明在我们的身边闪烁。
  古往今来,中国一向素有“礼仪之邦”的美誉,可走在大街小巷,总是有些声音冲击着我的耳膜。
  情景一
  上学的路上,由于正处于上下班、上学、放学的黄金高峰期,刺耳的喇叭声源源不断地传入我的耳中,划破了内心的平静,这些发声体不停的振动这,可谓是一点美感都没有呀,顿时,让我的内心烦躁不安了起来。我试着调高耳机内音乐的音量来盖过这些车辆的鸣笛声,可惜,我失败了,那刺耳的车辆喇叭声依旧装进了我的耳朵。
  情景二
  在X年X月X日的X点X分,在XX路上,有着一列长长的车队,原来是交通拥堵啊。车主不时地伸出头张望,看着丝毫没有动弹的迹象,咒骂声、埋怨声、喇叭声就似排山倒海般响了起来。唉,这架势真的很“壮观”啊。不知是从哪里传来了一阵优美的音乐声,这些声音显得与它格格不入,而是“和谐”的演奏着属于它们的“交响乐”。
  情景三
  在XX公交车上,一阵阵手机铃声从车内传来,谁都没有注意,可随着他那声音好像是扯着嗓子喊出的一声“喂”,他似乎顿时成为了人们的焦点。看着他聊得不亦乐乎,语音的语调越来越高了。坐在我身边的正在交谈的年轻人也时常会因那人的“啊”“哦”等语气词而打断,聊得不很尽兴,邹起了眉头。
  社会在进步,城市在发展,然而,正是有了这些声音阻碍了文明进程。所以,行动起来。声音的文明需要靠大家共同创造,就如一段旋律构不成美妙的乐章,一滴水汇不成汪洋的大海。
  一个城市的完美,不仅仅在于有高楼大厦,宽阔的马路,更重要的是每个公民的文明形象,我想,未来的世界,到处可听的是文明的声音,都是一首首美妙的歌!

上一篇:书香伴我成长 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013