导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

印刻江南

[日期:2018-12-28] 来源: 驻站作者 作者:王松良
标签: 江南

     江南好,怎不忆江南。

     ——题记

     篇首

     一首《忆江南》,让我对江南似乎产生了一种别样的情愫。很多去过江南的朋友,似乎很难将她形容的真切,我本来很希望能得到一个概括,就像郁达夫形容故都的秋的那样,来得清,来得静,来得悲凉。

    很多人把江南比成女子,说她有女性一样的温柔之感。也有人将她比为是一首曲,因为她饱含了一种别样的音韵之美,同样有人,将她当作一副画卷,我想,女子也好,画卷与乐曲也好,都很难概括这一种柔中却略显刚强的性格。

     恬淡,安逸

     向往江南,多半是因为她的灵性。这种感觉,便是初见江南之水时的感触。

     我生长在大西北,是习惯了一种汹涌之感,也习惯了黄沙铺面带来的阵阵疼痛,而江南却好似一双细嫩的双手,抚摸着皮肤。

     “春来江水绿如蓝”,在诗人眼里,江南的水是富有色彩的。我想这种颜色便是杂糅着的蓝与绿。初次到西湖边上,是荷花盛开的时节,那时候湖面上便是绿色的海洋。生活在杭州这座江南名城之中的人,总是有些厌倦这些绿色,因为在他们眼中,街道两旁总是无穷无尽的绿。但对于我,却是一种挚爱之情。

     这种绿,算不上细嫩,因为带着几分成熟。在湖水的映衬之下,这种绿色浮于波光粼粼的水面之上,飘忽之感,实为罕见。想比天空的淡蓝,水色便显得深沉了许多,似乎略显些压抑。

     “泛舟游于赤壁之下,”苏轼便吟出了华美的诗篇。

     “乘船游于西湖之上,”身心突然倍感舒畅。

那种压抑之感顿时烟消云散,转而成为一种豁达。水是很清的,甚至可以看得很深。水里面很少有见到游鱼,或是被游客惊扰了吧。但水下的水草大多都可见,仍是绿色。这时回头望望已远离的荷花池畔,那些绿色已零星地点缀在了这水与天的蓝色之中。

     西湖的水,似乎被游人惊扰得太多,有些羞涩。但江南水乡的水却开朗的多,任凭你怎样触碰她,她都是缓缓划过你的指缝,顿时给你一种清凉之感。

     西湖的水,似乎是江南水中最柔弱的一部分,而乌镇与同里的水则是江南水中刚强的代表。乌镇的水,仍旧带着那一点点的灵动,但与西湖的水不同,她是不怕触碰的。似乎很喜欢与游人相互耍玩。乌镇是被水所围绕的,要饱览这般景色,是需要乘船的。我们在导游的指引之下,坐上了游船,与船夫一起撑船,很是惬意。水流很缓,任凭你欣赏周围的房屋,鳞次栉比地建在水道的两旁,靠近水面的地方,已经爬满了绿色的苔藓,与荷花的颜色不同,这是发暗的绿,或许这是她们为了与水为伴而积攒下的吧。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:法师的阳光(三) 下一篇:主流之外的吟唱



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013