导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写景 [ 发布信息 ]    

枫言疯语

[日期:2018-12-24] 来源: 原创 作者:郑铄
标签: 枫言疯语

    少年追逐

     曾经在写给好友的信中写过这么一句话:“天亮了,太阳升起来了,晨曦开始催促我们上路。可是有时候,走的太急,忽略了太多挽留的眼神,错过了太多迷人的风景。我不曾停留,所以我失去太多。”

     我并不是一个感伤的人,没有黛玉葬花的多愁善感,只是一个当动则动,应静则静的人。印象中,身边的同学写文章越来越趋于“情感化”、“伤感化”。我觉得,适当的一些此类情愫并无害处,毕竟在这样的年代,没有人能够保证每个人的生活能时刻充满阳光。都说“少年不知愁滋味”,其实在成长的道路上,“愁”早已非未尝之物。

    幻想破灭

     幻想中的我长大后应该是一个白皙的少年,举手投足都散发着一股不可抵挡的魅力,然而事实却与之相反:虽然举手投足都不会太失礼,却是一身黝黑的皮肤-——于是小时侯那种幻想顺理成章的破碎。都说现实是残酷的,原来幻想这东西也是易碎品,经不起现实的摧残。

     于是,从幻想过渡到现实,从少年过渡到青年,经历了一次幻想的蜕变。我用一颗不敢幻想却又禁不住异想天开的心去生活——这样,就构成了我矛盾的生活。

     现实与幻想

     理想个现实总是背道而驰的,当理想和现实相距越来越远的时候,我并没有偏向于哪一方。痞子蔡说,当你举棋不定的时候,那就干脆让别人来帮你下棋。于是我干脆不去想它们,随它们发展。

     直到上高一的时候,我才惊觉,理想这东西虽不能当饭吃,却也不能放弃,否则就失去了前进的动力——就如同一只推磨的驴子,在它的眼前挂有一根胡萝卜,于是它就拼命地想得到它,于是就拼命地往前赶,于是磨坊主人就在旁边拼命的笑——既为了驴子感到可笑,也得意于自己的杰作。也许你们也曾经取笑过驴子。其实,驴子并不笨,它只是怕一听下来,就会被主人鞭打,于是它追逐着幻想的萝卜——这就是幻想和现实的区别,前者给你动力,后者却又无情地鞭笞你。

     抒才

“富有并非拥有的多,而是奢求的少;滴水穿石不是靠力,而是因为它不舍昼夜;伟大之所以伟大,是因为它有不寻常的胸襟。”

    在纸上莫名其妙地写下这句话时,不明白自己何时变得如此正义凛然,而后,竟又有点辛酸、惆怅之意。

    十七抒愁,十八抒怀,十九抒才。抒愁和抒怀的年代都已过去,而现在,我是又是否应该顺应事态发展,十九抒才?不置可否的笑了笑,不是搞神秘,而是实在不知道该如何回答。

上一篇:三月之初 下一篇:曼珠沙华的等待

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013