导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

挎子

[日期:2018-12-24] 来源: 驻站作者 作者:田相吉
标签:

我是一个独自闯荡北京的青年,一清二白。白天在学校上课,晚上在天桥底下弹吉他。我喜欢看形形色色的人,看他们的悲欢离合,哀怨离愁。也许是小说看多了,总感觉黑黑的地方,有不为人知的故事。而我选择了这里是因为我看起来像一只流浪狗。

     生活普普通通,没有什么可值得炫耀的,唯一还可以引以为傲的是我还拥有一把吉他。感觉这也是他人把我和乞丐分别而开的标准。是的,在种地方,我就只配拥有一把吉他。平日里看惯了红灯酒绿,人之五谷杂粮。是的,这种地方,我必须得柴米油盐了,想起往日老嫌爸妈为一两毛钱斤斤计较,如今不得不自己去呕吐自己。

    学校为照顾我们这些外地求学者开了先例,组织了大批说客去学校附近的居民户里游说。说一些帮助学校,有助于培养社会人才的话,希望他们体谅学校的难处和学子的求学之心。让这些儒生寄宿在他们的院子中,解下学校的燃眉之急,等学校宿舍建好了,就搬过去。说是这样的,可我至今还住在这里。学校给出的理由是资费紧缺……

     本来是要一定的租金的,可我运气好,被安置在张阿姨家。她看我骨瘦如柴,就免了那可怜的租金,说是让我多买东西补补。这是我不敢奢望的。四合院中连上我有三四户租客,他们中间有陕北的,贵州的,甚至远至拉瑟。小小的四合院覆盖了整座北京城,而我只是四合院中一个小的不能再小的穷书生。

     像我一样的人,他们称之为浪子,即漂泊在外读书的人。浪子是不会回头的,只会朝墙撞过去。我没有被这座城市接纳,因而我也不太喜欢他。一个陌生的人到了一个陌生地方,第一便是不习惯,不习惯它的节奏,不习惯它的心跳以及呼吸。甚至由此衍生了厌恶。厌恶本来是一种情绪,当我将这种情绪发泄到极致时,便会任由他发展。我依旧背着吉他在我所厌恶的城市里浑浑噩噩的穿梭着。同样是移动,有的人宝马、奔驰、凯迪拉克等等,而像我这一类的,有两个轮子便是值得欣喜的。这也是我不喜欢这座城市的一个借口。无奈北京城不太接纳我,刚买的轮子到不知道落到哪个贼子的手中。我更加讨厌这所城了。

地狱里也有善良的魔鬼,只是他们不吃人罢了。房东可怜我,便把她家那辆88年产的自行车送给了我。我叫他‘挎子’,从前我很羡慕挎子,羡慕开着挎子的浪子。如今我成了浪子,可偏偏没有挎子,于是给这台看着古老的自行车取名‘挎子’。也算是一种心理安慰。没有某种东西的人,便会找个来以搪塞自己的借口,已达到心灵上的安慰。我便是这种人。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:当自由在天飞翔 下一篇:蝶呓

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013