导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 续写改写 [ 发布信息 ]    

读改编《清平乐•村居》有感

[日期:2018-12-19] 来源: 作文网 作者:李培基
标签: 改编 有感 村居 清平乐

    在一条清澈的小溪边,有一户人家。溪的两边,长满了绿绿的青草和荷叶。荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘。一阵风轻轻吹过,荷叶翩翩起舞。屋里,白发苍苍的老爷爷和老奶奶正借着酒意说悄悄话。老爷爷笑着对老奶奶说:“你哟,可真是越来越年轻,越来越漂亮了哟!”老奶奶一听,乐了,说:“还说这个,是不是今天又做错了什么事,回来才巴结我呀?”

     老爷爷老奶奶有三个儿子,三个儿子都很勤快,大儿子在溪边的田间地头种豆,他望着刚发芽的苗儿,甩了把汗,高兴地说:“今年呐,一定是个丰收年,到了秋天,我要给爹娘和弟弟们一个惊喜!” 二儿子正坐在大柏树下编织着鸡笼呢!他一边织一边想:等到鸡笼编织完后,小公鸡便可以住进来,这可是它们既安全又舒适的家呢! 唯独调皮可爱的小儿子趴在溪边剥莲蓬吃,还喃喃自语地念叨着:“人间的佳肴,我给爹娘和哥哥们带个去!”瞧,他正忙得不亦乐乎呢! 太阳已经偏西,路过此地的诗人辛弃疾看到了这样一幅景美人乐的画,挥笔写下了:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”。从此,《清平乐•村居》这首诗词诞生了。

     这片文章把农村一个五口之家的环境和生活画面。作者把这家老小的不同面貌和情态,描写得维妙维肖,活灵活现,具有浓厚的生活气息,表现出词人对农村和平宁静生活的喜爱。让小读者十分喜爱!!!!!

上一篇:秋思 下一篇:神鸟



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013