导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

《梅花》——让我感动

[日期:2018-12-18] 来源: 网友投稿 作者:贺筱兰
标签: 梅花 让我感动

《梅花》是王安石写的千古绝句,他自强不息,不屈不挠的精神所让我感动。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”寒冬腊月,在一个偏僻的角落,几枝梅花迎雪都爽,独自开放,王安石在一次残酷的政治斗争中,他不屈不挠地坚持着自己的政治变草。曾一次又一次地提出要推行新法,但是,由于保护势力的反对而彻底失败。可他始终没有放弃过。诗人王安石把自己比作梅花,在斗争中坚持不懈,坚持自己的政治变草。他不求地位,不同流合污,无论在什么境遇里,都保持着自己高尚的情操。
“遥知不是雪,为有暗香来。”王安石他不追名,不追利,只愿默默地为国家,为百姓尽到自己的责任,把缕缕的香留在历史的记忆中。梅花,诗人,都有着一样的品格、骨气和灵魂。梅花和人早已浑然合一了。
梅花,他在平凡的角落里,默默的散发着清香,不争奇斗艳,但它的清香之气让人陶醉,做人也应如此,不追求名利,高尚的品德自然让人肃然起敬。
像王安石那样的不求名利的人还有宋代诗人王冕。王冕自由丧父,与母亲相依为命。由于家庭贫穷,便以放牛为生。虽然家里很穷,但从不放弃学习,已致后来诗,画样样精通。
在《墨梅》这首诗中,王冕把梅花人格化了,通过对梅花风貌的描写,反映了他轻视功名利禄,不与恶势力同流合污的思想。“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。”作者的家后面有个小池,是专门用来洗砚洗笔的;池边有株梅树,树根常年吸人发黑的池水,因此连开出的花都有了淡淡的墨痕,成了墨梅。这里,表面上看是纪实,但蕴含着人与梅花相通,以梅喻人。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”正是作者的精神追求所在。“好颜色”指名誉地位,“清气”指高尚的精神。作者痛恨统治集团的骄奢淫逸,蔑视荣华富贵,同情人民疾苦:自己则清贫自守,以作画赋诗自娱。后两句,则是作者的自白和自勉。
是啊,现在的清官寥寥无几,贪官却不计其数。广东省人大原副主任于飞以权谋私案;湖北原副省长孟庆平违纪违法案等;湖湖北原副省长李大权以权谋私案等。这些人,不都是仗着职权。做出违法违纪的事来。
我真希望他们能像王安石和王冕那样,做一个不求名利的清官,多为人民服务,让这个城市更加美好。
沧浪新城第一实验小学
六(3)班蔡鑫淦

上一篇:我喜欢说的一句话 下一篇:如果给蚊子戴上口罩



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013