导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 叙事 [ 发布信息 ]    

泱泱华夏的见证

[日期:2018-12-12] 来源: 会员上传 作者:黄小六
标签: 华夏 泱泱 见证

情悠悠,思悠悠,炎黄子孙志未酬!
中华自有雄魂在,莽莽我神洲!

    ———题记

     遥思昔日,那汉习楼船,唐标铁柱,宋挥巨斧,元跨草囊……伟烈丰功,叹滚滚英雄谁在?区区餐桌一席,竟已见证。君请看———
六百里阿房宫灰飞烟灭,造就了一个西楚霸王,时势却又成全了刘邦。项羽于鸿门宴请刘汉王,那餐桌之前,项庄舞剑,险象环生,若非张子房之妙计,沛公早做剑下之鬼矣!那“安得猛士兮守四方”的感叹由谁来发?六百年的汉土何处去寻?餐桌啊,你见证了剑气之寒!
白帝城,孔明受了先主的托效之任,这位“淡泊明志,宁静致远”的良相也日夜忧叹。六出祁山,剑指中原,不胜不休,在那五丈原,弥留之际的老人仍吃喝不下书案,清风将他揽入怀中,但诸葛大名垂宇宙,历万代而不朽。餐桌啊,你见证了这两朝开济的老臣之心啊!
“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白好饮,人们总是能在他的诗中体会那种舒筋活血的通畅。李太白有酒便有诗,席宴之上方是他释怀之所。餐桌啊,你见证了诗仙之醉!
陈桥驿,一位大将军黄袍加身,成立了一个新的王朝,实现了中华大地上的第四次统一。这人是宋太祖,他很自私,忘记了那些追随他南征北战的弟兄们,一杯酒,竟夺走了军中宿将的兵权。“杯酒释兵权”的故事讲了一千年。餐桌啊,你见证了君王之风!
山海关,满清铁骑入关了,几代人都敢于喊着“反清复明”,可一切皆是徒劳。但满清却在西洋的坚船利炮下低头了,当中国使节与那些“阴平穷寇”们谈判时,西洋鬼子在餐桌上打趣道:“如果中国的军舰也和中国菜一样好,那么认输的将是我们。”餐桌啊,你还见证了泱泱中华的辱国之耻!
一席餐桌见证的太多了,有国仇,有家恨,有辉煌,有暗淡……历尽沧海变桑田,已是物是人非。但炎黄子孙的骨气没有变,华夏儿女的气节不会变!

上一篇:戏水 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013