导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 议论文 [ 发布信息 ]    

爱情的代价

[日期:2018-12-09] 来源: 网络 作者:但佳
标签: 代价 爱情

    当匈牙利著名诗人裴多菲写出那句:“ 生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”时,哪里想到这句话会成为后世的经典。生命、爱情、自由孰轻孰重并无定论,正如臧克家所写言“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

     人们常说虎毒不食子,没有哪个父母会忍心杀了自己的儿女,而世间确实是有这样的事发生。

     有一个嗜酒成性的父亲,妻子撇下一双儿女后改嫁他人。男人含辛茹苦的把女儿养到10岁,儿子养到7岁时爱上了一个女人。这个女人看来愿意和他过日子,与他同居后表示想要自己的孩子,两个孩子负担太重,要他把大女儿送走。他对她言听计从,打算将性格怪虐的女儿送走后,安安心心地过日子,没想到收养的人家觉得孩子年龄太大又拒绝了这笔交易。女人恼怒离家出走,男人无计可施,心里只想着没了孩子女人就会回来。

     这位狠心的父亲将一双儿女骗到一口枯井旁,乘孩子们不注意时将他们推了下去。被爱情冲昏了头脑的他只想着天亮后就去把女人找回来,从此幸福地过日子。而他那两个孩子此时正艰难地试图逃离枯井。

     原来,姐弟俩并没有直接掉到井底而是落在了离井口3米的平台上,幸运地活了下来。姐姐托着弟弟往上爬,弱小的男孩脚踩井壁的冰柱,在天亮时艰难地爬出了井口。此时恰巧有一砍柴人经过,惊讶于独自趴在井口的小男孩,又得知姐姐还在下面,便找来麻绳将孩子救起。当问及姐俩怎会到枯井里去时,懂事的男孩说是不小心掉进去的。他也没有怀疑,将姐俩送回了家。

     此时那位父亲正收拾着行装打算去找女人,当两个孩子好好地被送回家时大惊失色,而得知儿子的谎言时心生愧疚却惶惶不可终日。与儿子如往日般和自己抢遥控器相比,女儿却板着脸不说话。他生怕自己的罪恶行径会被揭露,而女儿正是那女人所不喜欢的。原本避免了的悲剧再次上演。丧心病狂的父亲第二天买了老鼠药给女儿吃,称心如意地害死了自己的骨肉。而东窗事发后,他悔恨的泪水早已无济于事,女人不会和他在一起,而他这个父亲带给了他那可爱而懂事的儿子什么?

当记者质问他把生命当什么时,他所能做的只有骂自己禽兽不如。若是一命抵一命,可他拿什么抵对儿子的伤害?

     泯灭了的良知将他带往不归路。

     若是温和地看待这件事。他只是想和所爱的女人过上幸福的生活,得到精神上的自由,而他所采用的方法太过极端,甚至残忍,这在现实中显然是不可容忍的。生命,爱情,自由,究竟孰轻孰重?

上一篇:读《保护自然,珍爱生命》有感 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

推荐作文

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013