导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

转载:怀表正在走......

[日期:2018-11-16] 来源: 驻站作者 作者:吴辉
标签: 怀表 转载

水,是流动的。而时间,恰像一条河流一样,一直流动,从不停息……

    一

    这是太公送给我的一个怀表。

    金色的表身,精致的玻璃中,三支指针不停地转动。怀表被一条已经旧得褪了色的金色链子吊着。时间的过久已经使怀表变得老旧,但还可以从它的一些痕迹中看到它昔日的光辉。但怀表中唯一没有变化的是——指针依然不断旋转,走动。

    有时发呆,就默默地盯着怀表看。我看见,秒针走过的那一格,一秒之后就不在那儿了,就溜到后面一格去了。原来,时间就是这样流逝,从指针的针尖溜走的。

    怀表的右侧有一个凸出来的小按钮,把它拔出来一点,便可以将怀表停住运作;顺时针旋转,怀表里的时间便前进;逆时针旋转,便会倒流。每次想知道现在几点钟,只需看看怀表即可。于是,我便满脑子胡思乱想,以为怀表便是时间,时间就是怀表。当然,那时我还只是一个孩子,一个无知的孩子。

    印象比较深刻的是太公去世的那一段时间。那会儿,只是知道太公得病了,也不知道是得什么病,什么瘤什么的。总之我只是听到一点点——时间不多了。

    我和爸妈一起去探望太公,那时的太公虚弱极了,正在打点滴。我轻轻地唤了几声“太公,太公”。坐在椅子上,拉着太公的手,细细地抚摸。太公的手又干又瘦,就像一棵已经开过了花,结过

    [了果,潇洒过,也光辉过,最后树叶都落光了,只剩下光秃秃的枝干的树一样。我摸了又摸,这双手曾给了我多少快乐的时光。但现在它就要被时间的洪流吞噬。想到这些,我有点伤感。

    那一天真的来到了,来的那么突然。我们被外公焦急的声音唤到了医院。正如我们那个最可怕的事情——太公病情加重了。我们坐在手术室门口外,外公正焦急得来回跺脚,这时候他哪敢坐下。我忽然想起太公送给我的那个怀表。我把它掏了出来,拔出小按钮,不停地向前转,转了多少圈我不知道,应该是太公身体还健康的时候。我心想,只要我把时间调到了过去,那么太公的身体就会变回以前那样健康……

不知过了多久,医生走出来向我们宣布了那个令人悲伤的结果。我迷惑地看着怀表——难道时间没有倒流吗?当时我还小,很多东西还不明白。我虽然把怀表里的时间倒流了,但却无法将怀表外面的时光怀表倒流。我不知道我的怀表可以停,但怀表外面的那一个更大的时光怀表却无法停住。我想了很久才悟出来——

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:寒假征文:有趣的内蒙古之旅连载 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013