导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

水教我处世

[日期:2018-10-25] 来源: 网络 作者:王志安
标签: 处世 教我

    济川中学 一(7)蓝魔道士

     “什么才是处世的最高境界?”弟子问苏格拉底。

     “水。”他缓缓道出这个饱含哲理的字。 ——题记

     坚强的冰

     冰也是水。

     是最底层的水。

     北风呼啸,雪花飘洒,行人缩着头往手里哈热气,咒骂着可恨的天气,我的心如天气般恶劣,根源在于手中紧攥着试卷上刺眼的分数。望着路边两位学生的笑脸,我把试卷攥得更紧了。

     我站在桥上,将护拦上的积雪在手中握到不能再握,成了一块半透明的冰,再狠狠向河中扔去。“咚”的一声,水面泛起圈圈波纹,旋即,冰又浮了上来,我继续向中心扔去,每一个都是短暂的下沉,然后顽强地浮了上来,仿佛一个人短暂落入失败,又努力向上攀登。我愣住了,我还不如一块小小的冰吗?我释然地走了,放下了沉重,多了份坚强。过去的让它过去,我是一块向上的冰。

     多变的水

     水能注入任何容器,这是其它物体很难做到或根本不能做到的。

     “几何难,代数繁”真是一句至理名言,转入学习代数后,我总觉得很难驾驭那10个阿拉伯数字或26个字母,它们绕得我头昏目眩,真希望变为以前熟悉的题呀,这还真有点不适应,我有点灰心了。

     一回家,闷头看书,只见一条求圆柱体容积的应用题。其实,解法是把它里面的水转移到另一个杯子里计算,会简便很多。为什么?水能容纳万物,万物就都能容纳水,水总是适应新的容器而不是……改变容器?

     对!容器不能改变,正如学习内容不可改变,既然如此,又何必怨天尤人,幻想是不切实际的,不如努力让自己适应吧!加油!尽快适应,做那多变的水,我一定行!

昂扬的蒸汽

     “啪嗒啪嗒……”水壶的汽嘴又在发“牢骚”,向外吐出一团团蒸汽,向上蒸腾,散发着热量,它一直向上,从不下跌,即使上升受阻,只要有一丝缝,它就钻上去,继续向上。

     拿着满意成绩的我没有张扬,而是坐在水壶前看着。是的,成绩可喜,可就此懈怠,它便又回到底层,当你才上了一级台阶就手舞足蹈,只会跌下来,而且,会跌得很重。

     我要做这昂扬的蒸汽。向上,但不骄傲,受阻仍坚持向前,我要做这水蒸汽!冰,教我坚强;水教我应变;蒸汽,教我昂扬向上。水,你教我处世,感谢你无声的教诲!

上一篇:成都半日印象记 下一篇:



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013