导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 散文 [ 发布信息 ]    

漂泊胜似归处,年华哪堪细数

[日期:2018-10-24] 来源: 驻站作者 作者:沈建华
标签: 哪堪细数 年华 漂泊 胜似

那些有梦,有阳光,有笑脸的岁月,从一开始便持续的弥散,直至模糊了明亮的眸子。

     ------最是人间留不住

     我站在年轻的尾巴上,眺望远方迷失的旅人,我相信甚至坚信她一直在迷茫的寻着些什么,我始终坚信,守着她的希望,然后任由她跋涉,直至不见。我在等那么一个人,同一些长了皱纹的回忆。身旁的猫咪们懒懒的躺在阳光下,偶尔也会懒懒的叫,我学着那些猫咪,半眯着眼,像在笑。我把等待从春天延续到夏天,直至树木开了花,长了叶,结了实,白了头。

     夏天终究还是到了,我似乎能够嗅到它的味道,像记忆里阳光下晒得暖暖的被子的味道。

    从某种意义上说我很宅,不逛街,不游荡,可以整天上网,但我不白。原因不详,或许是因为从学校到家再到学校的折返中与阳光太多的接触。我不是个喜欢热闹的人,所以我可有更多的时间坐在窗台任小腿在空中晃荡。窗户对面是一排老屋,破败的样子,我认识那里长久的居住者,是一群野猫。我喜欢它们在阳光下懒懒的趴在屋顶,懒懒的叫,午后的阳光因为它们而安逸而且悠长。

     这里是个不大的县城,我扎根在这个地方,我一直相信这只是暂时,就像窗外的蒲公英,虽然它只可以在那里,但希望可以在很远的地方,生根,发芽,然后孕育新的希望。

    这里的铁路穿城而过,把这个县城截成两半。爷爷告诉我,这条铁路,才是这里的主人。我们是客人,县城也是。很喜欢在铁轨间前行,有节奏的横跨一条条枕木,偶尔会有石块从两旁滚落,叫嚣着弃逃,然后沉默的倒下。铁路两边是田野,大片的绿色,也会有成片紫色的花。电线很随意的搭在铁路上方,纵横交错,它们随即将进站的列车一同颤动,呼啸而过,轨道就这么漫延至远方,没有一丝留恋。或许它也只是个过客,只是不经意,便驻足了百年。

痕痕发照片给我,背影是某个小学的校门,唯一的光源来自照片,背景是某个小学的校门,唯一的光源来自一辆小车,街道是冷清的,没有太多的行人。痕痕说这里面都是回忆的味道,于是我开始想,想那么一位老奶奶,推一辆小车,最上面是红通通的木炭和很多可以用来烤的东西,中层摆着很多个小罐,里面装着不同的调味料,我还记得那种很纯粹的味道,各种的调味料在火焰上欢腾,发出很好的味道。在老奶奶略显微胖的手中不断的翻转着的土豆片,在童年总是占着极大的分量。

     终于,有机会再回到儿时的学校。曾经的三层的教学楼早已被高楼取代,我有看到儿时的玩伴在学校门口开的工艺品店,却再也没有寻到那位老奶奶以及那辆寄托了儿时很大一部分快乐的小车。记忆中的树林被操场取代,我突然想起曾经埋在树林里的玻璃球,它们让我难过,我意识到会有很多东西压在它们身上,让它们呼吸困难,如同正在哽咽的我一样。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:再忆痞子蔡 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013